重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。私は高校二年生です。
私は来年受験生なのですが、看護系の学校へと進学したいと考えています。
しかし、この前の三者懇談で看護系へと進みたいと先生に話すと、今の点では厳しいと言われました。
私はテストの点は数学と英語以外は平均以上や90以上点はとっています。しかし、同じクラスにいる看護志望の子は、クラス順位1位とかで私は15位くらいしか取れてないのでやっぱり行けないのかなと思う時もあります。心配になって親に話すと看護はそんなに難しくないし、先生も大げさに言ってるだけだと言ってきます。どの意見が正しいかよく分かりません。あと、私の学校から看護系の学校へ進む子は同じ学年で20人近くいます。多分1番自分が点が低いと思います。しかも、私の学校から行ける看護学校は同じ県内で2校しかありません。
一個は専門学校でもう一つは短大です。一年時に専門学校のオープンキャンパスに行き、二年時に短大のオープンキャンパスに行きました。
正直言って短大の方は自分のイメージとも違っていたり、あまり雰囲気も良くなく、入りたくないと思えました。専門学校を目指したいのですが、定員が40名しかないので、行けるか怖いです。それにその同じクラスにいる頭のいい子もそこに行きたいと言っていました。その子だけではなく、看護志望の子15人以上は、あそこに入りたいと言っています。定員40名の中に同じ学校で15名もとってくれるはずがないと思っていますし、指定校推薦が1名という厳しい状況です。
長くなってしまいすいません。そこで質問なのですが、私は高校一年まで赤点を3個位とったり、英語も60くらいでした。今は、高2なのですが今年の10月くらいに高2で初めての期末テストがあります。
いまから、頑張ったらまだ自分の行きたい専門学校は諦めなくても良いでしょうか?
具体的に頑張ったとは1教科80以上を目指すということです。
また、毎回テストを友達通しでテストが帰ってきたら、何位とか順位を聞いたりテスト合計をして看護系の進む子同士や、同じクラスで競うっていう習慣みたいなものがあるのですが、自分の点が上がったら友達はなんと言ってくるか不安です。
まだ、良い点とってもないのに取ってから言えよという話しなのですが笑笑
私はなんか、いじられキャラ的なのでテストのことで言われのが嫌なので、それも心配です。
競わなければ良い話なのですが、話さないとどうせ赤点なんだろうとか嫌ことを言われてしまいます。
そして最後に聞きたいのが、看護系の学校へ進む子はやはりかなりの勉強が必要なのでしょうか?
看護系というのは看護学科へ進みたいと、言うことです。看護学科偏差値は、やはり高いのでしょうか?
長文失礼しました。質問への回答よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

今の点では厳しい、とは、励ましの言葉です。

少し頑張れば大丈夫の意味です。

頑張ってください。
    • 3