おすすめの博物館・美術館はありますか?
娘2人(5歳、7歳)と上野に行きます。
美術館や博物館に以降と思っています。
科学博物館には以降と思っているのですが、せっかくなので
子供のために美術館にも行ってみようと思います。
自分はずっと理系の人間で、正直、美術系の感覚がまったくないので、
純粋に子供のためです。子供が絵を書くのが好きなので、ほんの少しでも
刺激になればと思っています。
おすすめのところありますか?
--------------------------
そんなに深い質問ではないので、皆様の個人的な好みで軽い気持ちで
教えてください。
(教育論や美術論などまではお控えください)
今の質問は、
「5歳、7歳と一緒に行く、上野の美術館でおすすめは?」
です。
「美術館に行く前に、親が美術を勉強すべきだ」
「理系だからと言って、美術の素養がないのは親としてダメだ」
などの「そもそも論の展開」はご遠慮ください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
科学博物館に行かれるのであれば、隣の建物が国立西洋美術館なので行きやすいといえば行きやすいですよね。
美術が好きな人にはお勧めなのですががっつり美術館なのでお子様だと退屈してしまう可能性も無きにしも非ず…。まぁそれは大人の感性なので何がお子様の刺激になるかわからないので行ってみるのもアリかもしれません。建物そのものからして素晴らしいのでお勧めではあります。近くの東京都美術館は近代美術です。
お子様向けの美術館というのがあまり思いつかなかったので変則ですが、科学博物館の近くの国際子ども図書館とかはどうでしょう。児童向け図書ばかり集まっていて絵本も沢山あるので絵が好きなら見て楽しいかも?
いっそのこと上野動物園でパンダの写生するだけでも十分感性に響くのかもなぁなどと思ったり…。
ご参考までに。