男の子の名前で「いずみ」とすることが決定しています。以前、「泉」より「泉澄」のほうが男性っぽいというご意見が多かったので、最終的に「泉澄」か「泉生」で悩んでおります。
泉生は読みづらいことは承知の上ですが、私の親戚は「拓生(たくみ)」「秋生(あきみ)」などと「生」を「み」と読む人が何人かいるので、あまり不自然には感じません。
もちろん、世間的には読みづらいでしょうけど…。
「いずみ」という音が決まっている以上、漢字は男女の判断がなるべくできるようにしたいです。
「泉澄」
「泉生」
読みやすい、読みづらいは置いておいて、字面的にどちらのほうが男性と感じられますか?
皆様のお力をお貸しください。宜しくお願い致します。
No.5
- 回答日時:
正直、「泉」という名前の年配の男性がいることを知っているので、なぜ「泉」じゃだめなのか分かりません。
「泉」という字は「い」とも「いず」とも読まないので、人によっては「泉生」「泉澄」のどちらでもキラキラネームだと言うと思います。
それはさておき、私の感覚ではどっちが男性っぽいかというと「泉生」です。
「泉澄」は、「伊澄(いすみ)」という女性キャラを思い出します。
ご意見ありがとうございます!
確かに泉、いう年配の男性はいらっしゃいますが、基本は女性に多い名前であり、名前で男女を見分けたいという気持ちから、泉 一文字は見直すことになりました。
実は私自身も男性ですが女性のような響きで、漢字も女性的であるため、響きは気に入っているのに漢字を当て字でもいいから男性的にしてほしかった、と思っていたため、このように漢字にこだわっています。
字的には泉生が男性的とのご意見参考にさせていただきます!ありがとうございます!

No.4
- 回答日時:
「泉澄」ですね。
こちらだったら「澄」は「すみ」と読めますのできらきらネームというわけではないと思います。
また、男性っぽい名前ということであればこちらのほうがいいと思います。(^_^;)
最後は親御さんであるあなた方が決めることですので。あくまで参考まで。
泉澄 のほうが男性ぽいとのことで、ご意見ありがとうございます!
そうですね、本来ならば自分で良いと思ったもので決めたらいいと思うのですが、世間様から見てより男性っぽい漢字とは…?と思うと、やはり色んな方がいらっしゃる所で伺うのも一つの手かな、と思いまして。
ご意見参考にさせていただきます!本当にありがとうございます!