A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
今の時代は、いいですね!!
漉し餡と粒あんが同時に食べられるから?
私の子供のころは、春は漉し餡、秋は粒あん、と決まっていたものです。
なぜなら、小豆は秋に収穫されます、ですから皮が柔らかくて、皮ごと食べられるのです。
ところが、冬を越した春の小豆は、皮が硬いため皮を剥いて漉し餡にしないと食べられませんでした。
今は、保存技術が向上して、年中(粒あんも漉し餡も)食べられます。
ですから、昔は、春のぼたもちは「漉し餡」、秋のおはぎは「粒あん」でした。
美味しいか不味いかは、個人の好みです、私は「粒あん」の方が好きです。
No.8
- 回答日時:
美味しいのは何方も美味いですが。
昔から、こしあん派・つぶあん派・が居られます、何故かと言いますと「つぶあん」の場合口の中で、あんのつぶつぶの舌触りが、好きな方と嫌いな方が居られます。其れで、あんをこしらえておられますお店が2種類作っているのです。尚、味は何方も材料は同じですので美味しいですよ。No.6
- 回答日時:
おはぎ、又は、ぼた餅ともいいますが、もうすぐお彼岸、あちこちのスーパーやお惣菜店で扱われるから、つぶ餡と漉し餡おはぎ、両方買って、食べ比べしてみて下さい。
経験するのが一番。私はつぶ餡が好きですが、主人は漉し餡を好みます。
どっちも美味しいよ。
その人の好みですよ。
No.4
- 回答日時:
適材適所でしょうね。
粒あんを使った方が美味しい料理もありますし、こしあんの方が適している料理もあります。粒あんを使った方が美味しい。
カレーライス、ハンバーグ、八宝菜、ざるそば。
こしあんを使った方が美味しい。
パエリア、ステーキ、ポークチャップ、素麺、朝鮮冷麺。
No.3
- 回答日時:
食欲の秋、と言えば、あんこ。
小豆色のもの、白色のもの、鶯色、黄色、水分の含み具合、糖分の多寡、隠しの塩味、餡の世界は多様ですね。
正直、どれもおいしいです。
済みません。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
つぶあんはあんを作るのに使った豆の形がある程度残っているもの
こしあんは豆の形が一切残っていない滑らかなもの
どちらがおいしい(味)と言う問題でははなく食感(舌触り)の問題だと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 運動しないで楽に痩せる方法 4 2022/06/03 02:18
- 工学 みなさん、おはようございます! 音響工学についてのご質問です。 音響工学を学ぶにあたり、覚えておかな 3 2022/08/22 05:16
- ライブ・コンサート・クラブ チケット 名義と発券店舗塗りつぶし 告知なし 1 2023/02/07 23:04
- 日本語 「桃太郎」について 7 2022/11/21 23:15
- 葬儀・葬式 お経(曲?)?についてです。 以前、親族が亡くなられた際に、お坊さんと親族一同で、お経?(曲?)を数 7 2023/03/04 18:09
- 発達障害・ダウン症・自閉症 少し前にコンビニのアルバイトをクビになりました。理由は客と揉めたからです。 登場人物・私=わ、客=き 4 2022/04/17 23:32
- 武道・柔道・剣道 あまりー、知らない田舎道を散歩していたら、はげたおっさんが全身赤い服装でずっと下向いてぶつぶつ言って 1 2022/09/09 15:30
- 日用品・生活雑貨 総称について質問です 春から夏にかけて毎年販売される、体を拭くシート、顔専用のシート、などがあります 2 2023/05/09 09:49
- その他(悩み相談・人生相談) 認知症の母が風呂場にあった美顔器のパーツをどこかにしまってしまいました。 物がなくなると9割の確率で 1 2022/09/19 05:00
- 教えて!goo 投稿を削除したら普通、運営から「通知」来ますよね? それすら、こなくなったんですが? 2 2023/01/04 14:07
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
からすみの変色について
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
クジラを食べ過ぎると油が…
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報