![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.17ベストアンサー
- 回答日時:
下の質問を出したように、ガチガチの「キラキラ(DQN)ネーム排撃主義者」です。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9405313.html
その理由は、いわゆる「キラキラ(DQN)ネーム」を子供に付ける親が、「読めない」、「親しみの湧きようがない」漢字や読み方を、「個性発揮」という独りよがりの思い込みによって、人々に、そして子供の人生に、押し付けているように見えるからです。
あなたが提案された「愛梨」も「さら」もどちらも、そういう意味では、全く問題なく、親しみが沸く名前であり、人々に受け入れられると思います。
それと、あなたが、世界中の人々にも愛される名前を!と思われていることも素晴らしいと思います(どなたかが書かれている通り、日本では良い名前でも、海外では変な意味に聞こえる名前もありますね)。
「さら」が 'Sara'で海外にも通じると同様、「愛梨」も 'Irene'(アイリーン)に通じる名前であり、海外の人々にもすぐ覚えてもらえると思います。
あとは、あなたのご夫婦や家族で相談して、姓にしっくり合う方で決められたらよいのではないでしょうか?
私もキラキラネームだけは付けたくないと思っているので、問題ない名前と言っていただき、安心しました!
子供のこの先の長い人生、名前のせいで苦労しながら生きていくのは本当に可哀想な事ですもんね。
「あいり」も海外で覚えてもらいやすいのですね♪
ギリギリまで旦那や家族とよく話し合って、決めようと思います。
ありがとうございました!
No.19
- 回答日時:
愛梨は誰からも好かれる可愛いらしい印象。
さらは呼びやすく涼しげで爽やかな印象。赤ちゃんの顔を見て合う方で決めたらよいと思います。愛梨が芸能人ばりの美女じゃなきゃ名前負けするって考えが私にはないです。画数同じで「愛理」だったら理に知的さが出て甘さが抑えられると思います。
それぞれの印象、わかりやすく教えてくださりありがとうございます。
確かに愛理だと知的さも出るし、画数も同じですね!
参考にさせていただきます♪
やっぱり最終的には顔を見て、どちらが合うか決めるのが一番良さそうですね(^_^)
No.16
- 回答日時:
さらちゃんの票が多いようですが、個人的には愛梨ちゃんが好きです。
でも、名前負けの不安という
意見にも賛同します。
海外で通じる…というのも一理ありますがせっかく日本人に生まれるのだから、日本人らしい名前がというのもあり、愛梨ちゃんが好きです。
私も女の子ができたら『子』の付く名前にしたくてですね…(*^_^*)
全く持って個人的な意見ですので、失礼しました<(_ _)>
ご夫婦で話し合って納得のいくお名前つけてくださいね!
どちらにされても素敵なお名前ですよ(*^_^*)
愛梨も可愛いですよね。
明るい発音と可愛らしいイメージが、私も気に入っているので迷ってしまいます。
「子」の付く名前も、日本人らしく落ち着いていて、どの世代からも親しまれる名前で良いですね(^_^)
ご意見ありがとうございました。
納得いくまで話し合ってみます♪
No.12
- 回答日時:
個人的な回答ですけど、姓名判断にはこだわらないほうがいいよ。
自分の直感や感性で決めればいいよ。
じゃあ、私個人の良い名前を1つの挙げると、
さらも可愛いけど、
きらり、はどうですか?
どんなことがあっても困難に立ち向かって、いつまでもキラキラ輝ける人生を贈ってほしい、という願いを込めて、です。
あまり画数にこだわりすぎると、付けたい名前を付けられなくなってしまいますね。
私は個人的に、旧字体でみる姓名判断が当たるので信じていて、どうせなら子供には良い画数の名前を付けてあげたいんです。
きらりちゃんは知り合いの娘の名前と同じなので、周りとかぶる名前は避けたいと思います(^_^;)
違った視点でのご意見ありがとうございました!