現在、ホンダのオデッセイ(平成17年車)に乗っています。
先日、ホンダからエアバッグのリコールの通知が来ていたので
交換をお願いしたいのですが、近くにホンダのディーラーがありません。
最も近い所で2時間位かかってしまいます。
また、私には乳児がいてまだあまり長距離の移動・長時間の外出が出来ません。主人は長期出張中。私の両親はディーラーよりも遠い所に住んでいます。
やはり何とか頑張ってディーラーに行くしか無いのでしょうか?
もしくは近くに指定工場がある場合、そちらで交換していただけるのでしょうか?
主人の会社の上司から車を頂き
色々とお金がかかってくる時期だから
ありがたいとしか考えていなかった事を後悔しています(/_;)/
どなたか知恵をお貸しいただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
最寄りの民間整備工場でも ホンダディーラーとの付き合いが有る(販売代理店として登録されている)所なら リコール作業できます。
聞いてみてください。
自分は、民間整備工場で車購入 車メーカーから エアバックリコール通知が来て はがきに書かれた 連作先ディーラーへ連絡したところ 購入先民間整備工場へ パーツを配送するのそちらで対応してもらってくださいとなりました。
おそらく 助手席エアバックの交換だと思います。
作動すると 破片が飛んでくるなどの危険要因で とりあえず 助手席エアバッが作動しない様にする配線に交換
代替えエアバックが 間に合っておらず その後修理に持ち込んだ順にエアバックが届き次第交換様で 自分も 代替え品待ちの状態です トヨタ車で2か月 三菱車で 4か月待ちと民間整備工場では言ってました。
助手席に人をのせると思いますので とりあえず 作動止める配線に交換対応受けてください
ご回答ありがとうございます。
ディーラーさんの指定工場が近くにあれば、そのような事をしていただけるのですね!
そうです、助手席のエアバッグの交換です。
助手席に人を乗せる事はほとんど無いのですが
後部座席に子供を乗せている為、万が一破片が飛んだらと思うと心配です…。
そんなに待つのですね…。
配線交換も視野にいれて、相談してみます(*^_^*)
No.11
- 回答日時:
慌てることはありません。
何千万台ものエアバッグの内、エアバッグが作動する事故を起こしたのが数万台、で異常破裂したのが、数十台。致命傷になったのが数人です。
フェラーリーなどの自動車会社は年間数十万台しか生産していません。
こういった車だと、異常破裂するかしないかもわかりません。
バスなんかは、年間3000台ぐらいだし(笑)
M社はそれでもリコール隠しやってましたが…
ホンダは真面目な会社なので、異常と分かった段階でリコールを出します。
従って、いま申し込んでも交換の部品がありません。
姑息なT社は、交換する部品を何十万も作ってからリコールします。
だから、T社の車に乗ってる方がかなり危ないですね。
交換する部品が届くのを、不安な気持ちのまま待つか
リコールの事を知らず、通知が来てすぐに交換してもらえるか
どちらが良いのでしょうかね?(^_^;)
いつ破裂するかも分からないので
ディーラーさんに連絡してみます。
No.10
- 回答日時:
リコールの通知書に連絡先などの記載はないのでしょうか?
下記にリコール情報とお問い合わせのページを記載します。
電話番号は同一です。(どちらもお客様相談センター)
http://www.honda.co.jp/recall/
http://www.honda.co.jp/customer/inquiry/
自動車を頂いた経緯と現在の貴方の状況を相談し貴方が所持している自動車を今後快適に運転する為の現状の状態で最良の対応が可能であるかを相談してみて下さい。
参考までにメールでの問い合わせの場合、「ご使用中の製品について」はこちら、
http://www.honda.co.jp/customer/inquiry/faq-form …
問合せページのURLをわざわざ貼り付けしていただき、ありがとうございます(/_;)/
連絡してみます。
No.8
- 回答日時:
メーカーの全責任です 取りに来させなさい 下から出る事はありません こんな時こそ お客様は神様で行く事
今回の件はメーカーさんに責任があり、ディーラーさんにそんなに強気でいく事は出来ません。
また、世の中勘違いされている方が多くいらっしゃいますが、「お客様は神様です。」はそもそも、商品やサービスに対して金銭を支払う方の事を言うのではありませんよ(*^_^*)
お金があっても商品を販売してくださる方がいらっしゃらないと困るのですから。そういう思考はやめましょう!