重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長年使ったauのガラケー、最近調子が悪く画面が変です。
まだなんとか通話やメールもできます。
そこでネットなどで売っている【中古品】のauガラケーを購入し、
SIMを差し替えて使おうと思ったら、ショップに行って変更登録しなければダメと聞きました。
手数料3000円を払うそうですが、ちょっともったいない気がします。
料金プランはプランEシンプル、年割です。
ちなみにスマートフォンは別に持っています(OCNモバイル)
何か良い方法、またはご意見お願いします。

A 回答 (5件)

素直にauで新品機種変更すれば良いかと思いますよ。

auオンラインショップで、前回購入から49ヶ月以上経っていれば、毎月割適用で実質0円みたいな機種あるようです。(但し3年分割)
http://auonlineshop.kddi.com/disp/CSfLastGoodsPa …

以下余計なこと。

auの一部初期スマホで3G携帯のスマホがロック解除せずに差し替えるだけで使えます。
下記ページの「3.【一覧】L2ロックフリーのauの3Gスマホ⇒auの3G用SIMカードで使える」に載ってる機種です。
http://ahiru8usagi.hatenablog.com/entry/au_VoLTE …
但しガラケーではないので、パケ代が上限に張り付いてしまう可能性が高いですし、あまりに古いのでバッテリーや、正常動作に期待がもてません。

プランEシンプルで通話も少ないようでしたら、
OCNモバイルのスマホ通話SIMにしちゃった方が良くないですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
実質0円の機種、ありますね!知りませんでした。
しかし、この機種だと現在の料金プランは対応できないようで残念です。

現在2台持ちでOCNモバイルは972円のプランです。
携帯は通話とメールのみ、アドレスを変えるのが面倒なので仕方なく使っています。
2台持ちでバッテリーのもちが均等に分かれて都合が良いためもあります。
思い切って1台にする勇気がまだ出ませんが、そのうち…と考え中です。

今回はネットで格安新古のガラケーを買ってsim差し替えで使う事にしました。
色々とご提案感謝します。

同じ機種ならUSIMの入れ替えで使えますよ

• 0
この回答へのお礼

同じ機種を探してみましたが中古でも結構高いです。
永く使う気はないので、あまりお金をかけたくないのです。

ナニゲにau安心サポート?だかに入っている場合があって、不具合を修理依頼すると見た目新品で返ってきます。

しかも無料で何度でも
    • 0
この回答へのお礼

残念ながら安心サポートには入っていません。
頑固に今の携帯の番号とアドレスにこだわるか、解約してもう一台のスマホに引き継ぐか…
とても悩んでいます。
みなさんの回答のおかげで、少しづつ考えがまとまってきそうです。

スマートフォンをお持ちならOCNで通話SIMを契約された方がいいと思いますよ。

電話番号は今のガラケーの番号を引き継ぐこともできます。
auのメールは使えませんがGmailで十分だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです!全くその通り!
ただ、番号は引き継げても20年近く使ったアドレスを今さら変えるのが…
今や連絡はほとんどLINEですから、Eメールの使用頻度は低いですよね。
もう一度考え直してみます。

KDDIが販売しているフィーチャーフォンは、SIMロック2やレベル2SIMロックなどと呼ばれる、装着した特定のSIMカード以外は扱えないようにロックする仕様

このロックの解除には、auショップって代理店にいき解除を行う必用がある(事務手数料2000円)

ロックを解除されていないものを買うなら、解除するしかありません。
これ以外にはありません。これがKDDIのみの仕様です。

その端末の利用をあきらめるぐらいになる
    • 0
この回答へのお礼

3000円ではなく2000円でしたか。
今使っている端末はあきらめる覚悟はできています。
2000円で済むなら、前向きに検討しようと思います。