
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
単純に
13:1:14(全量=13+1)ですね。
なら、
白だし:全量 は、
1:14 ということ。
= 1/14 : 1
>水13て何ミリリットル入れたらいいのでしょうか。
それは違うよ!!
300mLの1/14は、21.4 mLですから、
21.4mL測って、それを300mLになるまで水を加えればよい。
薄めるときは、ほしい液体の量の、1/割合 を測って、その量まで薄めるのですよ。
1:9 の割合で100L欲しければ、
10L はかりとって、100Lになるまで水を加えればよい
10L:(100-10) = 10L:90L = 1:9 でしょ。
100倍に薄めて1Lなら、
0.1L を1Lまで薄めるでしょ。そのときの比は、0.1:0.9=1:9
No.9
- 回答日時:
要は水13:白だし1って事ですよね
なら、13+1=14として
300÷14=21.428
となれば水は13×21.428=278.564
白だしは1×21.428=21.428
これで全部を足せば299.92
約300ですね
化学の実験じゃないんだからこんなに厳密にする必要は無いので
水280ccに対して白だし20ccってとこでしょう
で、もし質問者様が味が薄いかな?と感じたら
もうちょっと白出汁を足せばOK^^
No.8
- 回答日時:
「13:1」の計算
水 300mL ×(13÷14)= 278.6 mL
出し 300mL ×( 1÷14)= 21.4 mL
合計 300mL ×(14÷14)= 300.0 mL
ミツカン「白だし」の使用説明
・ かけうどん(2人前)…… 水 450mL:白だし50mL ( 9:1)
・ 出し巻き卵(卵3個)…… 水 50mL:白だし10mL ( 5:1)
・ お吸い物(2人前)……… 水 240mL:白だし20mL (12:1)
・ おでん・鍋物(4人前)… 水1060mL:白だし90mL (12:1)
以下略

No.5
- 回答日時:
白だしって?・・
粉末なのか? 出汁パックなのか?・・
調理師が白だしと 言う時は 出し汁に 調味料が何も入って無い状態の事を言います・・
この場合 多分は 出しパックだと感じるので それなら水13を忘れて300mlの水に出しパック一個だと思うが?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マンションのトイレの床に水を...
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
おからパウダー
-
小麦粉の溶かし方
-
無洗米の1合は何グラムですか?...
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
1日だけ寝ないのは良くない?
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
僕は今大学生で好きな子がいま...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
敬語表現について、です。
-
作り置き弁当、朝に温め直す??
-
夕方までおにぎりをもたせる方...
-
新卒の者です。 職場の昼ごはん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
たくあん漬けの水はどうしたら...
-
おからパウダー
-
マンションのトイレの床に水を...
-
小麦粉の溶かし方
-
無洗米の1合は何グラムですか?...
-
○倍希釈とは
-
めんつゆの薄め方方
-
13時に起きてしまった時のおす...
-
濃縮ドリンクの6倍希釈…(´・ω...
-
十割そばの加水率
-
米を炊いて飯にするとき、標準...
-
低脂肪牛乳がほんのりと甘いの...
-
何度も聞いてすいません。 私の...
-
【大至急】 ご飯を2合炊きたか...
-
干し椎茸の戻し汁は椎茸1個に対...
-
無洗米
-
豆苗を再収穫しようと思い、タ...
おすすめ情報
ありがとうございました!