パニック障害もちの就活について
約7年前からパニック障害をもっています。
この春大学を卒業し、就職できたのですが、パニック発作を職場で起こしてしまい、その日のうちに解雇されました。
それがきっかけで悪化し、4ヶ月ほど治療に専念しています。最近少しよくなってきたので、また就活として派遣社員から始めようと、面接なども受けているのですが、ことごとく撃沈しています。
パニック障害のことを隠して、アルバイトなどの選択をしたほうがいいのでしょうか?
No.6
- 回答日時:
隠すなんて論外!
隠しきれるものではないし、隠して職場に潜り込めば発覚したときの反感はますます強まり、更には同じ障害を持つ方への偏見にもつながります。
その職場は今後、パニック障害に限らず様々な障害の方が引き起こすトラブルに過剰反応することになると思います。
障害者に対する偏見って、障害者やその取り巻きの不誠実な行為が元凶だったりするんですよ。
てんかん患者が交通事故を起こした時のことを思い出してください。
私も軽度ながら障害を持つ身です。
転職の際エージェントさんは不利になる情報はいちいち言わなくていいと言ってましたが、やはり隠しきれるものではないし同じ障害を持つ方への偏見やエージェントさんが所属する会社への悪評に繋がりかねないので隠すという提案は飲みませんでした。
(誠実さを試されてたのかも)
面接の際は障害についてきちんと説明し、かつては事故を懸念され採用断られたり試用期間で切られた経験も語り、そのうえで掴んだものがあること、どんな問題が起こりうるかやどう補っていくかを語り、真面目さを買われ採用されました。
同じ障害の方がすでに採用されており問題なく働いているという前例があったからです。
(障害を失敗の言い訳にすることは許さん! と釘を刺されましたw)
逆に、隠して潜り込んだものがいてトラブル起こした前例があったなら私に門戸が開かれることは無かったと思います。
パニック障害を抱えたまま就活を続けるのであれば、質問者様も同様にきちんと語り、どう補っていくかといったビジョンを語るべきだと思います。
辛い道ではありますが、そうやって受け入れてくれる先を探し、そこで良き前例を築いていけば同じ障害の方も生きやすい世の中に繋がっていきます。
ありがとうございます。
目に見えてすぐにわかるものではないので、伝えてもあまり理解されないことが実情です。ですが、すこしでも理解してもらえるように、ちゃんと話してみます。
No.5
- 回答日時:
恥ずかしいかもしれませんが社会に出るのに手帳は必要だと思います
医師に相談しましょう
直る見込みが有るなら手帳は必要有りませんが・・・
ありがとうございます。
治せる病気なので、手帳は要らないと言われています。わたし自身は手帳を持つことに抵抗はありません。
パニック障害でも、やれることはあるのに、切り捨てられちゃってもどかしいです。