重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

障害年金の更新で現況届を先生に書いていただきました。
現在は三級ですが、前回よりかなり悪化しているから二級に相当する内容で書いたと説明を受けました。
その際、ケースワーカーさんから現況届と一緒に額改定請求も一緒に提出したら?と言われました。
現況届だけの提出で等級維持だと不服申し立てができないけど、額改定請求をすれば等級維持の場合、不服申し立てができるから、労務士は必ずやってるから年金事務所に聞いてみたら?と言われ、確認したところ、本部の障害年金センターに確認していただいて、現況届の診断書と改定請求を一緒に本部に郵送提出は可能と返答がありましたが、正直、もし受付で受理されなくて差し戻しや、審査が遅れたり、伸びたりするのは不安です。
審査中も支給されるのはわかっていますが、改定請求を提出することで心象が悪くなったりしないでしょうか?
今月中の提出なので時間はまだありますが一緒に提出すべきか迷っています。
どなたか、このようなケースを体験された方やご存知な方がいらしたらアドバイスをお願いします。

A 回答 (1件)

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10234357.html の回答 No.2 で詳述しました。
そちらをお読み下さい。

一緒に提出するべきです。
障害年金専門の社会保険労務士やケースワーカーの間では、常識になっています。そのように指導しますよ。

受理されない、ということはありません。
また、審査が遅れたり伸びたりする、という影響もありません。
心証が悪くなってしまう、などということもありません。

粛々と審査が進められるだけのことなので、必要以上に不安になったりなさらないように。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

重ね重ねありがとうございます。年金事務所の方で答えがまるきり違うので不安が強い病気でドンドン不安になって同じような投稿を立て続けにしてしまいましたが、本当に安心しました。ありがとうございます。助かりました。