「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

こんにちは。自分がした行為が犯罪なのか気になったので質問させていただきます。
先週の某JRと私鉄での乗り換え改札での出来事です。
乗り換えの際切符を落としていることに気づきました。
その時に駅員さんに「切符を同時に改札に入れなくて通れなかった」と嘘をいい通してもらいました。
自分自身切符を落とす行為が初めてでしたので焦りもあったと思いますが、嘘をついたことに非常に罪悪感を感じています。
後日鉄道会社にそのことを話したら気にしなくていいよと言われたのですがこの場合キセル乗車?などになるのでしょうか。
補足ですが運賃に関してはすべて支払いをしています。切符はクレジットカードでの支払いでしたので証明も容易です。
稚拙な文章になりましたが博識な方の回答をよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 結果論になってしまうのですが乗車券は鞄の中にあり後日見つかりました。

A 回答 (4件)

キセルではありませんが不正乗車です。

(キセルとは数ある不正乗車の手段のうちの一つです)
また、支払いを不正に免れるために駅員にうそをついており、
その結果として利益を得ているので詐欺罪が成立します。
ただし、今回について立件されることはまずないと思います。

きっぷをなくしたときは気っぷをなくした、と言いましょう。
規則通りであれば、もう一度運賃・料金を支払い、
なくしたきっぷが見つかったら払い戻し(要手数料)です。
もっとも状況によって、支払った事実確認だけで通してもらえることもしばしばです。

うそを付く必要はありませんし、
かえって悪い状況に陥るだけですので今後重々お気をつけください
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
今後の参考にしたいと思います。
焦ってたとはいえ、今思うとなんで嘘をついたのかすごく不思議です...

キセルではなく、詐欺です

刑法第246条に「人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。
    • 0
この回答へのお礼

鉄道との契約というか約束では「切符を所持しない限り鉄道を利用できない」となっています。

お金を払っていても、切符を持っていない限り適正な乗車とはならない、ということです。

ただ、この内容は切符以外に証明しようがない時代に、切符を所持していない人で適正な運賃を払ったかどうか確認することができない場合に適用するために作られたものです。

つまり、切符を持っていない場合に「何が何でも不正乗車」とするために作られたものではありません。

質問者様の場合、改札を入場した際には適正な運賃を払っているのですから、犯罪行為である、とはいえません。ただし、約定としては不正乗車になります。

次回は、駅員に「切符を無くした」と申し出ればいいでしょう。大体「どこから乗りました?」「いくらの切符を買いました?」と質問されて適正に答えれば通してくれます。カード払いで証明できるなら、なおいいわけです。
    • 0
この回答へのお礼

今後の参考にしたいと思います。
詳しく説明していただきましてありがとうございます。
関係者の方なのかと思ってしまいました(笑)

詐欺で犯罪です。

• 0
この回答へのお礼