重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

二重国籍問題の全容が全く理解出来ません。
私の今は、自称「日本人」という外国籍の国会議員の蓮舫氏が日本の公式な政党の代表に就いているとの認識です。

①日本も台湾も二重国籍を許可してませんよね?
しかし、蓮舫氏の場合、台湾籍もあるってことを本人も認めてます。
ならば、蓮舫氏は何処の国の人間なんですか?
②蓮舫氏は本当に日本の国籍も保有してあるのですか?
それを確認したものを見てみたいです。
③外国籍保有の自称「日本人」でも国会議員に就くことが可能なら、他の公職、つまり、一般の公務員や警察官や自衛官も就職出来ると言うわけですよね?
北朝鮮籍との二重国籍を持つ自称「日本人」もOKなんですか?
宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• F:>将来、多国籍の日本人が公職につく光景が目につきます。

「目につく」は現実に見た事への表現。
    お前は予知能力者か?

→あなたには元外国籍の方と勤務又は同居などを実際に経験してますか?
    私の勤務する部屋には数名居ります。大阪弁のブラック系や金髪(黒髪に染めてます)の青目、白肌の婦人などいます。
    彼らは日本人です。
    そのような問題になると同僚が目に付くのですよ。
    それが予知能力というのですか?
    初めて知りました。
    勝手な想像で私という人間をあなたの頭に描かないで貰いたいです。
    多数の足あげコメントを有り難う御座いました。

No.22の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/18 16:18

A 回答 (28件中21~28件)

売国奴の存在が、国には、あり得ません。

自分の命を短くする人は、スパイか、その国を戦争に巻き込もうとしてる人と予測が出来ます。入れては、いけ無い人なのです。政治関係は、戦争準備ですね。
    • 0
この回答へのお礼

私、今の仕事を30年やってますが、日本にとって何処の国が一番危険なのか?
知ってますよ。
中国や北朝鮮など外国や外人ではなく、それは紛れもなく日本です。また、日本人がこの国を自滅に追い込みます。
しかし、経済では外国資本からの乗っ取りは有るかもしれません。
歴史は繰り返しとよく聞くが、当たっているかも知れません。
我が国民を一番に警戒しないといけません。

まず、日本の法律では国籍取得について以下のように規定しています。

・外国籍から帰化する場合は、日本国籍の取得と同時に外国籍を抹消すること
・外国に帰化した場合は、外国籍の取得と同時に日本国籍を失うこと。
・父母が日本人の場合は、日本国籍を取得することができる(昭和50年改正)
・2重国籍のものは22歳までに国籍を選択する。日本国籍を選択したときは外国籍を失うか、離脱宣言をする。
・2重国籍者が外国の国籍を取得したと認められるときは日本国籍を失う

蓮舫氏は昭和42年生まれなので、生まれた当時は日本国籍を選択できない状態でした。当時の日本は「父が日本人のときにのみ日本国籍を取得できる」とされていたからです。ですから蓮舫氏は生まれたときに台湾国籍を取得しています。

しかし、昭和50年に法改正があり、父母どちらかが日本人であれば日本国籍の取得が可能になりました。蓮舫氏が17歳のときに日本国籍を申請したのはそういう法改正を待つ必要があったからです。

蓮舫氏は17歳で日本国籍を取得し、その際に東京の台湾代表処(大使館に相当)で手続きをした記憶があるので、台湾国籍は離脱したと思っていた、と話していたが、今回台湾に確認したところ、台湾の国籍は離脱されていなかった、ということが判明した。
今現在は、台湾代表処に国籍離脱の書類を提出して、決済してもらっているところである、としている。

という経緯と法律を踏まえて、個別に回答します。
①日本も台湾も二重国籍を許可してませんよね?(中略)ならば、蓮舫氏は何処の国の人間なんですか?
蓮舫氏は日本人でもあり台湾人でもある、ということです。これを問題だ、とする人と問題ではない、とする人がいる、ということです。

②蓮舫氏は本当に日本の国籍も保有してあるのですか?
まちがいなく有しています。根拠は選挙法です。選挙に立候補する届出を出す際に本籍を証明する戸籍謄本が必要になります。外国籍の人には戸籍はありませんから、立候補できた以上、日本国籍を有しています。

③外国籍保有の自称「日本人」でも国会議員に就くことが可能なら、他の公職、つまり、一般の公務員や警察官や自衛官も就職出来ると言うわけですよね?北朝鮮籍との二重国籍を持つ自称「日本人」もOKなんですか?

ここが問題なわけです。なにをもって「日本人」とするのか、ということです。ですから問題視する人は「けしからん!」と怒り、問題視しないひとはしない、ということになります。

他国の例を見てみると、2重国籍を許容している国もけっこうあります。少なくとも先進国(OECD諸国)では殆どの国が2重国籍を認めています。で、重要なのは「それでも問題がおきたことは無い」ということです。
 もちろん、そうは行っても公職や国会議員、または大臣などの要職につく場合には問題になることもあるでしょう。

アメリカの例がなんどか報道されていますが、2重国籍だった人が批判されてアメリカ以外の国籍を離脱したのは「大統領選に立候補してから」です。上下院議員や州知事などがいましたが、大統領選以外では問題とされていなかったわけです。つまり「2重国籍であっても実害はない」ということでもあります。

もっとも日本や東アジアの諸国は欧米と文化や伝統が違う、という意見もあるでしょう。それは尊重すべきです。ところが、それを言い出すと困ったことになります。たとえば、中国は「国家総動員法があって、日本に工作員を多数送り込んでいる。偽装帰化者もいるから危機意識を持とう」という主張です。
 こうなると中国から帰化下人々は、どれほど日本のために働いても疑われることになります。これでは帰化する人がいなくなってしまうでしょう。

ですから、なにをもって「日本人」とするか、というのが問題になるのです。そして日本は陸で接する国境をもっていないため「なにをもって日本人とするか」という基準を持たないのです。多くの国では国境があります。戦争などで国境が変わることもあります。日本に身近な例でいえば、北方4島にロシア人が住んだまま日本に返還されるような場合でしょうか。その場合、そこに住む人は望めば日本国籍を直ちに取得できるはずですが、それをもって普通の人たちが彼らを「日本人」として受け入れるかは別問題になるでしょう。
でも、領土が日本になった以上、そこに住んでいる彼らは日本人であるわけです。

蓮舫氏の問題は突き詰めると「なにをもって日本人とするのか」という問題なのです。帰化者は離脱義務がある、としていますが、ブラジルなど「国籍離脱を認めない国」もあります。そういう国に対して「日本国籍を取得した者が居るから、国籍を離脱させろ」と要求するのは内政干渉であり、やってはならないことになります。(逆に日本は2重国籍を認めていないから、認めろ、と言われてもいやでしょう)
ですからそもそも、外国籍の離脱は「努力目標」であって、罰則もないし、調べることもしないのです。

ブラジルなら遠くていいですが、敵対してる中国が国籍離脱を認めなくなると、危機論者の意見としては「中国からの帰化は認めてはならない」ということになりかねません。
これではどう考えてもグローバルな時代に合っていない、ということになります。

質問者様がどちらの態度をとるか分りませんし、どちらの態度を選択しても良いと思いますが、つきつめれば「国とは何か」「国民とはなにか」と言う問題であります。

私は「台湾にルーツとアイデンティティをもつ、日本人である」と蓮舫氏がいうなら、それでいいとおもいます。後は「政治家としてどんな仕事をしてくれるのか」のほうが大切だと思います。

ちなみに、私はアメリカの学校に通っていたことがあるので、アメリカがどうやって「アメリカ人」を作るか、ご紹介しておきましょう。(アメリカ国籍は無いです。念のため)
それは「毎朝、アメリカの国旗に向かって忠誠の誓いをする」ということです。もちろん、これだけで「アメリカ人」が出来るわけではありませんが、毎日忠誠の誓いをみんなで唱和していれば、そこに仲間意識ができ、さらに授業やニュースなどで「アメリカの偉大さ」を教えていくわけです。たしかに「世界中の人々がグリーンカードを欲しがる国」がアメリカですから「アメリかは偉大だ」という誇りも芽生えるわけです。

日本の教育は「日本はすばらしい」とはなかなかやりませんね。それはそれでいいことですが、ちょっと問題があるかもしれません。その点では、私も保守的ですが、二重国籍は別にあっても問題ではない、と思います。

本当に国民がいやだ、問題だ、と思うなら「選挙で落とせばよい」のです。
    • 7
この回答へのお礼

分かりやすい説明有り難う御座います。
何となく理解出来ました。
私は現在、国家公務員を務めてます。
具体的には保全上、ネットで申し上げることは出来ません。同僚には帰化した沖縄出身のハーフや在日出身者もいます。
しかし、採用時は調査機関による身上調査を必ず実行します。
彼らハーフとは仲が良いので「蓮舫氏は二重国籍やったけど、あんたらはどうなん?」と聞いて、「二重国籍やったら、ここにおらへんやろ!」と言われました。
しかし、彼らの経歴や部署を考えると、なるほどと思えます。
彼らは今までの部署にパソコンはありませんでした。
可搬記憶媒体などは持ち歩く接点が何一つありません。
あっ!上層部はしっかりと彼らを監視しているのだ!と思いました。
しかし、私たちは疑うことが仕事ですので仕方ありません。
彼らハーフらも仕方がないと自覚してます。
彼らは、「議員や役人やったら自分の意志に反しても日本の法律に従がわなアカンやろ、反したら処分当たり前やん、それがイヤヤ言うたら辞めたらええし、言うこと無視するやつは首したらええし、二重を放置したままで議員やっておいて、あとで二重でしたわ!と、向こうの籍を即抜いたから、もう私、関係無いみたいにノホホンとした顔で代表の挨拶は無いやろ!あれ何なん?腹立つはあの女!」とテレビに映る蓮舫氏にぶつくさ言ってました。
彼らのあの怒り久々に見ました。
私も彼らハーフのつぶやきは正しいです。
あの国籍法は、「~努めなければならない。」としてます。つまり、努力しなさいとする義務がある規定だと思うのです。
公職ある者が二重国籍で三十年間も放置だと、その努力を放棄しているとしか言わざる得ません。
何れにせよ、この国籍法を日本社会は軽く思っているようです。
二重国籍者の日本人は50万人を越えているのが現状です。
また、私たちの仕事にも影響してます。
民族及び人種の多い国は二重国籍を容認しないと逆に問題が多発します。
しかし、日本はほぼ単民族国家です。
また、日本の社会は他の国とは価値観や考え方が違います。他の国の例が参考にならない場合が多いです。

今の日本社会では行儀の悪い外国人客に対し手こずっている状態です。
日本は現在、外国人を受けられる環境や知識等まだまだ乏しいです。
二重国籍を容易に容認すれば日本社会は崩壊するのでは?

蓮舫の2重国籍は、中国人として、自然な形態でしょう。

確か、アグネスも多重国籍だし、中国の金持ちも、米国で子供を産んで、
2重国籍でしょう。

中国人は、そんな連中なのです。
常に損得勘定で、逃げる先を確保しておく、ずる賢い連中なのです。

蓮舫も、確信犯でしょう。
2重国籍がバレたし、年も年で、他の国籍も選べないし、
この場を逃げる為に、台湾を捨てた、と言う事でしょう。

本心は中国人で、日本なんか嫌っているでしょうが、華僑だし、
今は、日本で生きるしかないから、取りあえず、台湾国籍を捨ててみました、と
言う感じでしょう。

それを民進党は、党首に仰いだ。
まあ、消えゆく運命の、人材の不毛な政党だから、
政党の構成員も2流であるのは、致し方ない。

この次の選挙が今から楽しみです。
    • 6
この回答へのお礼

蓮舫氏は、自分自身が国会議員と大物になるまで民進党を足掛けにするのではないかと思ってます。
政党の代表まで登りましたので、もう既に彼女は日本を代表する政治家の仲間入りです。
あとは、弱体化した民進党を捨てて、女性初の首相を目指し彼女は築城すると見てます。
今の体質ままの民進党で政権は取れないぐらいは馬鹿な私でもわかります。

①無国籍扱い

②母親が一応帰化人で日本国籍取得しているので、基本的には日本で出産すればタダで貰える
③以前は在日が憲法違反だ!と言って望みはしましたが、最高裁で認められなかったので、民間のとりわけマスコミには在日枠があるようです。
基本的に議員は帰化一世でもなれます。
一部の公務員もなれます。(教職員など)
    • 0
この回答へのお礼

帰化一世とは二重国籍者のことですか?
法律で許可しない二重国籍者も公職に就くことが出来るのですね?
法律に触れていないハレンチやスキャンダルで大問題となり、処分や辞職した者は沢山いるのにこの二重国籍問題は不可解です。

WW3準備要員だと思いますね。

歴史は、WW2から続いているのです。制圧して戦争を起こす。これが、安全な戦争の仕方ですね。内の攻め準備段階ABCD包囲網のメンバー国から来ているのです。回想戦、準備中と言うところですかね。アメリカと太平洋2分割論をしてますから、必ず殺しに来てるのです。だから売国奴は、処分し無いと戦争を起こし日本人一掃してきます。馬鹿では、騙されます。
    • 0
この回答へのお礼

スパイ論ですか?
そうかも知れませんね

18歳の時に台湾国籍を放棄したと主張。

17歳の時に修正。

9/13日、台湾国籍が残っていることが台湾から知らされる。(ここで「二重国籍じゃダメなんですか」のセリフが出なかったのが個人的に不満)

台湾国籍の放棄手続きを行う。

民進党の代表になった。

・・・
これにより民進党がどうしようもない政党であることが暴露されてしまいました。
…議員の責任って何だっけ…
衆議院解散したら民進党の議席は限りなくゼロに近づくでしょう。
    • 6
この回答へのお礼

台湾籍を放棄するまでは、二重国籍者の国会議員でした。
これが国民が許して良いのでしょうか?

民進党もそうでしょうが、一国民の私から見たら、台湾籍を除外した完全たる日本人として蓮舫氏をズーと見てました。
しかし、二重国籍でしたの本人の言葉で「騙された」と感じたのです。
そんなんで良いのかな?

①二重国籍なんだから

言い方次第では、両方の国籍か、無国籍

②出生届を日本国内で
出しているんだから 一応 日本国籍もあるが、
 見て観たいなら本人に直接交渉しましょう

③政府や機関が外国人個人と雇用契約を
結べば、形式上、日本の公務員だと思います。
※法律で明確な国籍条項が規定されている役職には、なれませんが・・・

ただ今回の蓮舫の場合 当初
・二重国籍でない
・日本国籍
と、言っていた事が、二転三転しているからで
③の質問は、国籍を正直に申告しないといけないのです

>北朝鮮籍との二重国籍を持つ自称「日本人」もOKなんですか?

何が、聞きたいのでしょうか?
そもそも、<二重国籍>が問題なのであって
二重国籍の者だと知ってあえて、採用すると思っているのでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

日本では二重国籍者を公職に就いている事実を現に蓮舫氏が示してます。
今の現在、彼女は、台湾籍を除外していると思いますが、日本では過去に遡って台湾籍は無効となるのでしょうか?
それなら私の問題は解決します。
台湾籍を除外するまでは形式上、蓮舫氏は二重国籍の国会議員だったというのが私の認識です。
国籍法違反に疑いがある二重国籍者の国会議員という責任は何もないのでしょうか?
この法律に罰則規定はあるが、蓮舫氏の場合は該当しないものと素人でもわかります。
しかし、許可しないものを公職の者が保有し音沙汰がないとなると、国民に示しがつかないと思います。
本来は何らかの処分があって当然ではないかと思うのですが、マスコミも一部だけ騒いでいるだけが残念に感じます。
日本の場合、国籍法で許可していない二重国籍者であっても実は公職につけるのかな?とふい思い、実は別に大した問題ではない。
結局、二重国籍問題は何が問題なの?となったわけです。

あなたの回答を、私の悪い頭で整理したところ、蓮舫氏は、両方の国籍保有か無国籍の状態、つまり、本人の申告だけで事実確認の裏作業しないまま国民から選ばれた国会議員となりたした。
しかし、「私は二重国籍者です」と言っておけば、国民から選ばれなかった。

と、なりました。

尖閣は、日本の領土の問いにバツを出していましたから、日本人では、なくてスパイですね。

日本人と命をかけた勝負する為に来ているのです。いずれ皆殺しを仕掛けてくると認識しています。
    • 0
この回答へのお礼

「国籍は日本、アイデンティティーは台湾」と言ってました。
確かに「スパイ」という見方もあるのでしょう。