3階建、築40年のビルの住居部分(3階だけ)を賃貸で借りて住んでいます。
再来月に更新があるのですが、更新時から管理費が1万円上がるというので拒否したいと思って
相談しました。
同ビルの1ー2階には事務所が入っています。
1ー2階は建物正面ドアから出入りしていて、3Fの私だけが建物裏側から出入りします。
建物裏側の1階から3階まで外階段なのですが、そこに蛍光灯が5箇所(常時)ついていて、
電気代が月5000円くらいかかっているから
その分、管理費として今後月1万円を値上げしたいという内容でした。
ここで質問なのですが、
(1)共有部分の電気代は貸主負担だと認識していますが、明らかに私しか使用していないと私の負担になるのでしょうか?ちなみに現在管理費・共益費は無料となっています。
(2)電気器具を省エネタイプに工事し、その工事費を負担するから管理費の値上げは拒否したいという交渉は可能でしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>リストにまとめていますが、
安いなと思ったら木造だったり、(うちは軽量鉄骨です)
高いなと思ったら築年数が最近だったり
今の賃料が著しく安いわけではないことがわかりました。
周辺の家賃相場(相場、ですよ)と、自分のアパートの家賃との比較になります。
「相場」ですので、(多少ずるして自分に有利な情報だけを) できる限り多く集めて相手に提示すればいいでしょう。
(その集めた情報に反論するのは、向こうの仕事です。)
>1件だけ似た築年数、広さ、駅からの距離で賃料を
うちより3万円高く募集しているものがありました。
1件だけなら、「それ1件だけでしょ。何か特別な理由があるかもしれないし、1件では家賃相場とは言えないですよね。」と切り返す。
>相手に突っ込まれたらやだなと思ったのですが、
ホームズの物件登録日を見たら今年の1月になっていました。
1月から今まで9ヶ月間は埋まっていないと切り返そうと思っています。
これも正解だと思います。
頑張ってください。
ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
その後の結果報告です。
結果、泣く泣く3000円の値上げに応じました。
経緯について
管理会社には下記すべて伝え、値上げを拒否したいと伝えました。
・gookaiinさんに回答いただき今まで調べたこと、
・相場を調べた結果、今の賃料が相場より高かったこと、
・周辺に大型商業施設ができたわけでもないし、商店街が活性化したわけでもなく物件の価値が上がったとは思えないこと、
・大家の事情(大家の借りているマンションが値上がりした)で借主の賃料まで上がるのは納得できないこと、
・自分以外のテナントは事務所なので住居とは異なること、
・共用部分の電気代負担についてはsuzuki0013さんの回答を参考に
<<ただし、最初の契約上では『電気代も家賃に含まれている』と解されるので、最初から設<<置されていた外階段の蛍光灯の電気代がかかるから管理費を追加するというのは筋が通らない。
この話もしました。が、管理会社の回答は
・相場は相場、自分に合っている物件に住みたいと思ったら高くても住むから関係ない。
・大家の事情(前述の大家が借りているマンションが値上げすることに加え、大家夫妻が年金暮らしになるため収入が減ること)
・大家はもともと安く貸してあげていると思っていた。
・大家が当初1万円の値上げを希望し、その後5000円でいいと妥協しているのに、借主が妥協しないのはおかしい。
・先月水道管の劣化がわかり工事したので思ったよりお金が(50万前後)かかった。
それは関係ないだろうという話も出てきたので、私も言い返しましたが、
その後、延々話し合い、何度か「法定更新」や「供託」の話も出ましたが、
管理会社が
「法定更新をするということは、オーナーさんと戦うということですよ?戦うことになったら、今後はあなたが困っていても何もしてくれなくなります。築40年の家ですよ。給排水が劣化したり、給湯器が故障したり、雨漏りしても、歯向かってきたやつに何かしてあげようという気にならない。やらないとは言わないでしょう。でもやるやると言って日程を決めなかったりします。結果、あなたの不利益になるんですよ?あなたのために言ってるんです。少しは応じてください。」
と言われ、怖くなって3000円の値上げに応じました。
No.8
- 回答日時:
ごめんなさい。
また見落としをしていました。>ホームズとスーモで調べてみました。私が住んでいる間取りは変わった造りの5kなので間取りとして同じものはありませんでしたが、同じ駅もしくはエリアで、築年数と平米と駅からの距離を元に出したものでもよいでしょうか?
それでいいと思います。(ていうか、それしか方法がないでしょう。)
できる限り他の多くの賃貸情報で㎡当たりの金額を算出し、それで交渉すればいいでしょう。
No.7
- 回答日時:
>値上げに反対しても現状家賃のまま更新はしたいと思っています。
11月の更新時に新しい契約書にサインしなくてはならないと思いますが、契約書に新賃料が記載されていた場合、拒否しているのにサインしてもよいのでしょうか?だめです。新しい賃料に納得していないにもかかわらず、その新しい賃料が記載された賃貸借契約書にサイン及び捺印をしたら、その契約書の内容を認めたことになります。更新契約書の内容に納得がいかないなら、サイン及び捺印してはいけません。
質問者さんが更新契約に署名捺印しなければ、現在の契約内容のままで法律上(自動的に)前の契約内容で、契約が更新されます。
suzuki0013さんの回答にある通り、「法廷更新」になります。
すなわち契約の甲乙合意の上での更新ではなく、合意がなくても、法律で「前の契約内容がそのまま存続する」ことになります。
家賃は今までの家賃をそのまま振り込んでください。
相手が受け取りを拒否した場合です。相手が拒否したからといって家賃を払わないでいると、家賃滞納で追い出されます。
相手が家賃の受け取りを拒否したら、法務局に家賃を「供託」してください。これで法律上家賃を払っていることになります。
>あと、契約は定借ではなく普通賃貸借です。
了解です。普通の賃貸借契約なら現在住んでいる賃借人を退去させることは法律上そんな簡単な話ではありません。
蛇足です。
suzuki0013さんの回答にある次の部分です。(なお私見ですが、過去のsuzuki0013さんの回答を多数拝見させていただいておりますが、私より非常に的確な回答をされている方です。プロの方だと思います。)
>更新契約を拒否すれば「法定更新」となる。(もし知らなかったら検索してみて)
>これはもろに法律紛争モノなので、一長一短あるからしっかりと考えて行った方がいいよ。
ごめんなさい。この 一長一短 の部分は私にはわかりません。
>この質問文の内容なら質問者(借主)が有利
これは、そう思います。
ありがとうございます。
このまま話し合いが平行線で11月の更新日になってしまった場合は、サインせず法定更新ということですね。
供託の件、わかりました。自分でも調べてみました。
できればそこまでもめたくないですが、できる限り頑張ってみます。
あと、家賃相場の算出の件もありがとうございます。
自分の考えたやり方でよかったと知ってホッとしました。
リストにまとめていますが、
安いなと思ったら木造だったり、(うちは軽量鉄骨です)
高いなと思ったら築年数が最近だったり
今の賃料が著しく安いわけではないことがわかりました。
1件だけ似た築年数、広さ、駅からの距離で賃料を
うちより3万円高く募集しているものがありました。
相手に突っ込まれたらやだなと思ったのですが、
ホームズの物件登録日を見たら今年の1月になっていました。
1月から今まで9ヶ月間は埋まっていないと切り返そうと思っています。
(昨日水曜日で本日祝日のため管理会社とまだ話せていません)
明日までにできるだけ情報を集めたいと思います。
まだご相談させてください。
No.6
- 回答日時:
これは大家がへたくそな値上げをしたような感じかなぁ。
心中お察しする。
(1)について。
共用部分の電気代の費用負担は契約当事者の取り決めによる。
どちらにするのか法令などで決められているわけではないよ。
居住用を中心に多いのは貸主負担。
質問者の理解はこの点で適切。
法令ウンヌンという絶対性ではないという点だけご存知なかったというところかなと思う。
居住用の場合、どの部屋がどれだけ使っているか区別できないので、貸主が領収した全ての家賃の中から電気代を支払っているというもの。
こういう意味では電気代は借主が負担している、まあ原価ともいえるし、受益者負担ともいえる。
本件の場合、「明らかに私しか使っていない」とあるので、質問者の負担となっても不当ではない。
ただし、最初の契約上では『電気代も家賃に含まれている』と解されるので、最初から設置されていた外階段の蛍光灯の電気代がかかるから管理費を追加するというのは筋が通らない。(この場合の「管理費」は申告時には家賃収入でほぼ確定)
単に値上げであれば、これは貸主の賃貸経営上のことなので、本件のような場合では、管理コストの増加を理由に『家賃』を値上げしてもこれは不当ではない。
不当ではないからと言って、交渉もせずに値上げを受け入れる義務もないけれど。
ここまでが交渉のスタート地点。
スタートが「共用部分の電気代は貸主負担だ!」という『絶対性』で主張するとこじれる。
といってもどう転んでもこじれるときはこじれるけどね~。
管理の追加というよりも、家賃の値上げだと思って対処した方がいい気もする。
(2)について
こういう交渉は可能だけど、相手が受けなければならない義務もない。
蛍光灯自体はもう生産が終わるということが確定しているので、順次LED照明器具へ交換されていく。
本件の大家が借主の負担で照明器具交換の方が借主負担で設備グレードアップできて「ウマい」と判断すれば交渉はすんなり。
でも質問者はこの物件にあと何年住むつもりなんだろう?
月5000円の管理費(実質家賃)アップは痛いけれど、その代わりに設備投資して1年くらいで転居したら出費の方が多いと思うよ。
補足1について。
管理会社の説明もずいぶんとへただねぇ・・・。
それはさておき。
他のテナントが承諾したからといって自分も承諾しなければならないということはない。
承諾したくなければ拒否して構わない。
ただし、他のテナントが承諾したということは、近隣相場を考えると管理費を負担した方がメリットがあるかあるいはダメージが少ないということだと思う。
自分の考えに固執せず、他者の判断に乗っかるのもいいかもしれない。
補足2について。
更新時の管理費や家賃は新しい物になるので、管理費5000円がしっかり記載されている。
記載されていなければ払う必要がないしね。
なお、更新契約を拒否すれば「法定更新」となる。(もし知らなかったら検索してみて)
これはもろに法律紛争モノなので、一長一短あるからしっかりと考えて行った方がいいよ。
この質問文の内容なら質問者(借主)が有利だけど、もろ刃の剣だからねぇ。
ありがとうございます!
お礼が遅くなってすみませんでした。
(昨日水曜日で本日祝日のため管理会社とまだ話せていません)
共用部分の電気代の件、わかりやすくありがとうございました。
契約書を確認してみましたが「電気ガス水道衛生費等は借り主の負担とする」の1行だけで共用の廊下に関しての記載は見当たりませんでした。
最初の契約の時もその話にならなかったのですが、家賃に込みという認識ではなく、貸主負担だろうと思っていました。
工事費は概算で4万くらいです。
私はこの物件に長期的に住み続けたいと思っているので
これで値上げなしならやってもいいなと当初は思っていました。
でも貸主からの返答は
「工事をするなら管理費1万円UP→五千円UPでも良い」だったので
「借主側で貸主側の光熱費を下げる工事費負担してのにそれでも5000円UPっておかしくないか?」
と思うようになりました。そもそも最初から五千円UPが目的で1万円UPて言って
拒否されたら五千円で妥協したよってことにしたかったんじゃないかなと。
補足1の内容が正当な値上げの理由にならないということがわかったので
近隣の相場を出して現在の賃料が著しく安い賃料ではないことを説明しようと思います。
4年前にこの物件を借りる前、ずっとスーモを定期的にチェックしていました。
物件を探し始めた4月頃からずっと空いていると記憶しています。
11月に私が借りるまで最低半年以上は空室で申込するときに8千円の家賃交渉をした際、すんなり通りました。
4年前と比べて、周辺に大型商業施設ができたわけでもないし、
商店街が活性化したわけでもなく、駅ができたり、急行が止まるようになったわけでもないので
物件の周辺の価値が上がったとは思えないです。
この4年の間に室内の水道管が一部老朽化して水漏れがあったので
交換工事に立ち会ったことがあります。この工事の費用が高かったということも話していましたが、
建物の躯体に関しては貸主負担なので、それも関係ないと思うのですがこの認識があっているでしょうか?
法定更新、調べました。
できればこじれず進めたいです。。
No.5
- 回答日時:
ごめん。
工事費って、「電気器具を省エネタイプ」のことね。見落としていました。相手に、私が工事費を出して省エネタイプの電気器具に換えたなら、私が退去するときに、その電気器具は大家さんに買い取ってもらえるか聞いてください。
(建物について電気設備なんだから、大家負担が当たり前です。)
No.4
- 回答日時:
>他のテナントも値上げに賛成していても拒否できますでしょうか?
まず、テナントと住居では、異なりますよ。(住居は人の住むところでありなくてはならないものです。このため法律でもアパート等に住む賃借人の居住権がそれなりに守られています。)
以下、アドバイス。
ホームズというサイトがある。ネットで「ホームズ」で検索すればすぐに出てくる。そのサイトで、自分の住む近辺のアパートの家賃の情報を調べる。(駅からの距離、間取り、築年数、木造/鉄筋、等、条件の近いものを調べる。)
調べた結果の近辺の家賃相場より、質問者さんの現在の家賃が大幅に安いなら、家賃の増額を多少受け入れる方向で考える。
調べた結果の近辺の家賃相場より、質問者さんの現在の家賃がそう大きく変わらないなら、近辺の家賃相場を提示し値上げは拒否する。
>1−2Fの事務所も1万円の値上げを受け入れてくれたので足並みをそろえたいらしい
→事務所家賃と住宅家賃は違うでしょ、といって断る。
>最近大家さんが住んでいるマンションも値上がりした。ここの家賃からその家賃を払っているので値上げしたい
→そんなの家賃値上げに同意した大家の責任でしょ。なんで大家が家賃値上げに同意したからと言って、私も同意しなければいけないんですか、という。
>固定資産税も上がっている
→土地の評価値段が上がったんでしょ。大家さん、将来高く土地が売れるんだから結構なことじゃないですか、という。
最後に、どうしても家賃の値上げをしたいなら、公正な第三者の判断も仰ぎたい、つまり裁判所での裁判も考えてほしい、という。
蛇足です。
>工事費を負担してくれるなら管理費1万円を5000円に減額しますと言われました。
この工事費って何ですか??
ひょっとして共用部の蛍光灯の電気を質問者さんのメータにつなげる工事ですか??
YESなら、「私の電気代を増やす工事なら拒否します。」と言ってください。
(賃借人にの同意なしに不利な形に変更することは許されません。)
ありがとうございます。
ホームズとスーモで調べてみました。私が住んでいる間取りは変わった造りの5kなので間取りとして同じものはありませんでしたが、同じ駅もしくはエリアで、築年数と平米と駅からの距離を元に出したものでもよいでしょうか?
ご提案いただいた内容で再度拒否してみようと思いますが、1点きになる点があります。
値上げに反対しても現状家賃のまま更新はしたいと思っています。11月の更新時に新しい契約書にサインしなくてはならないと思いますが、契約書に新賃料が記載されていた場合、拒否しているのにサインしてもよいのでしょうか?
あと、契約は定借ではなく普通賃貸借です。
No.3
- 回答日時:
>(1)共有部分の電気代は貸主負担だと認識していますが、明らかに私しか使用していないと私の負担になるのでしょうか?ちなみに現在管理費・共益費は無料となっています。
賃貸料の値上げは拒否できるでしょう。
理由です。
>蛍光灯が5箇所(常時)ついていて、電気代が月5000円くらいかかっている
共用部の電気代です。質問者さん一人しか使わない共用部かもしれませんが、そういう建物を作ったのは大家の責任です。
拒否してください。(そもそも共用部の電気代は拒否できます。)
2番目です。
5か所の蛍光灯で月に5000円も電気代がかかるわけねーだろ。アホなこと言うんじゃねーよ、です。
何ワットの蛍光灯が付いているか。一日当たり何時間転倒しているか。結果として電気代はいくらになるのか、。地域の電力会社の電気料金の明細とともに説明を受けてください。(相手は説明できないだろうけど、説明できないなら、速攻で値上げは拒否です。)
3番目のもっともおおきな理由です。
>管理費が1万円上がる
俺に言わせれば、「馬鹿野郎。電気代5000円を理由になんで1万円も上げるんだ?」 全く話にならない。ふざけるな・・・ですよ。
多分質問者さんは相手になめられていると思う。(若いのかな?女性かな?) 質問愛用を読む限り、大家側が極めて理不尽な要求をしている。
>(2)電気器具を省エネタイプに工事し、その工事費を負担するから管理費の値上げは拒否したいという交渉は可能でしょうか?
こんな交渉をする以前に相手の言い分を却下してください。
上記の3つの主張をして、さらにまだ何か言ってくるようでしたら、再度相談してください。
ありがとうございます。
私は30代女性です。なめられてるんだと思います。
東京電力のHPで計算したところ、電気代は3800円程度でした。差額は何?と思いましたし、おっしゃる通り建物を作ったのは大家さんですね。
この回答を見ずに交渉してしまいましたが、工事費を負担してくれるなら管理費1万円を5000円に減額しますと言われました。こっちで工事して電気代を下げてあげるのに更に5000円とられるのはおかしいと思い、工事も含めて値上げを完全拒否する予定です。
管理会社からさらに
「1−2Fの事務所も1万円の値上げを受け入れてくれたので足並みをそろえたいらしい」
「最近大家さんが住んでいるマンションも値上がりした。ここの家賃からその家賃を払っているので値上げしたい」
「固定資産税も上がっている」
と言われました。
他のテナントも値上げに賛成していても拒否できますでしょうか?
No.2
- 回答日時:
貸主負担とは言っても、貸主の私財で負担ということはありません。
その負担金のもとは借主が払う家賃や管理費・共益費が当てられます。
省エネタイプへの変更は交渉(と言うか、提案)しても良いと思います。
但し、値上げ拒否の理由になるかは疑問です。値上げが嫌なら退去してと言われかねません。
ありがとうございます。下の方の欄に記載しましたが、交渉してみたところ、工事費を負担してくれるなら管理費1万円を5000円に減額しますと言われました。
こっちで工事して電気代を下げてあげるのに更に5000円とられるのはおかしいと思い拒否する予定です。
No.1
- 回答日時:
>蛍光灯が5箇所(常時)ついていて、 電気代が月5000円くらい…
日中も点いているのですか。
何ワットですか。
大まかな目安として、20W の蛍光灯を日没から日の出まで点したとして、月に 200円程度です。
住宅街の電柱などに付いている街灯がその程度。
日中も点いているならその2.5倍ほど。
500円として 5灯なら 2,500円。
40W なら 5,000円。
しかし外階段に 40W も付いてますかね。
それに日中も点っているのですか。
>その分、管理費として今後月1万円を…
実際の電気料が 5,000円かかっているのなら、店子には 1万円になるのもやむを得ないでしょうね。
>(1)共有部分の電気代は貸主負担だと認識していますが、明らかに私しか使用していないと私の負担になるの…
それは双方の交渉次第です。
>(2)電気器具を省エネタイプに工事し、その工事費を負担するから…
交渉すること自体は自由です。
どうぞやってみてください。
受け入れられるかどうかは、保証の限りではありません。
ありがとうございます。
交渉してみたところ、工事費を負担してくれるなら管理費1万円を5000円に減額しますと言われました。
こっちで工事して電気代を下げてあげるのに更に5000円とられるのはおかしいと思い拒否する予定です。