こんにちわっ!いつも利用させて頂いています。
この度、10月に結婚する事が決まりました。
とても、急な話で二人で戸惑ってばかりいる毎日です。
その中で受付をお願いするにあたり、新婦側は大親友の女性2名にお願いする事が出来たのですが、新郎側の受付を男性1名・女性1名という形にするそうです。
私は、今まで異性の方が受付をしている(新郎側が女性を、新婦側が男性を)結婚式に参加した事がなく、私自身も異性の方に受付をお願いするとは思ってもみませんでした。
異性の方にお願いしても大丈夫でしょうか?
教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おめでとうございます!。
私も「結婚する!」と決めてから本番まで3か月弱しかなく、目の回る忙しさでしたのでこれからますますお忙しくなる事でしょうが、頑張ってください。
さて、ご質問についてですが、皆さんお話のとおり問題ないかと思われます。私の時などは新郎側も新婦側もそれぞれ男1女1で受付をやってもらいました。
私(新郎)側は、おなじ友人グループの2人ではなく、男は高校時代の、女は大学時代の友人にお願いしました。受付に知った顔があると、呼ばれた側(客)も安心するかなぁと思いまして。
また、それが縁かどうかは知りませんが、2次会は高校+大学の友人同士が非常にウマがあったらしく大盛り上がりでみんな楽しんでおりました。
過去に新婦側の男友達代表として男一人だけで(あとはみんな女の子)出席した時は新郎側に訝しく思われていたようですが(^^; 、そういう男女比に偏りがなければ問題ないと思いますよ。
余計なことまでいろいろ書きましたが、参考にしていただければ幸いです。
tocosya_viewさん、ありがとうございます。
新郎側の女性の友人がその方だけなんです^^;
tocosya_viewさんと、逆の立場になってしまいますが
大丈夫でしょうか?^^;
ご本人があまり気にしないと言うなら全然かまわないんですけどね^^
No.3
- 回答日時:
異性の方が受付をしていても問題ないですよ!
両方女性だったら「あれれ?」と思いますが
男性女性1人ずつなら「お友達なのね」
という印象を受けますし…
礼儀がきちっとなっていれば大丈夫です。
女性の方がその辺は細やかな感じがするので
安心してOKだと思いますよ^^
No.1
- 回答日時:
何を危惧しているのですか?(^^;
じぇーんじぇんだいじょーぶですよ(^_^)v
一人身な人を受付にしとくと出会いの場になってぃいかも?(^^;
beamさん、ありがとうございます。
私は、すごい田舎で育ってきてまして・・・^^;
結婚式の仕来り!?みないなものも結構ありました。
うちの田舎では、披露宴にも異性の友人などに参加をお願いする事自体をあまり良く思われていないというのが現実で・・・。
なので、受付になんて余計・・・という考えがあるようなんです。
しかし、全然大丈夫というお答えを頂いたので安心しました^^