幼稚園時代「何組」でしたか?

土鍋を購入したのですが、説明書の中に、初めて使う場合は、牛乳を入れて煮立てろと記載していましたが、其の牛乳はのんで良いものやら、第一牛乳ではもったいないので、そのほかに良い方法は無いのでしょうか教えてください。子供の頃の記憶で、米のとぎ汁を入れて沸騰させるなどというのがあったような気がしますが、あれは瀬戸物だったか定かでありません。

A 回答 (2件)

陶器の目止めね。


とぎ汁を薄めてもいいし、小麦粉を水に溶いてに火にかけてもよい。
土鍋の場合はおかゆを作ってもよいらしい。
http://siritakatta-info.com/archives/2271.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。URL大変参考になりました。

お礼日時:2016/09/30 16:37

たんぱく質で割れ目をふさぐためです。


米ぬかでもいいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。米ぬかなら経済的ですね。

お礼日時:2016/10/01 22:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!