No.3ベストアンサー
- 回答日時:
極端に言えば 法事を執り行うことは僧侶でなくても誰でも出来ます。
代表者が般若信教なんかを唱えて それを法事とすることができます。もっとも 参加者がそれでよいといえばの話です。もちろん なんとかさんを偲ぶ会も 法事といえなくはありませんよ・・。戒名も 誰でも自由につけられます 本人でも生前に付けられます。
個人がそれらを行って お礼を貰っても 偶発的で少額なら 税務申告の必要もありません。
宗教法人になれば 税務上の優遇措置を受けられますが 宗教法人にならなくても 宗教活動は出来ます。
No.4
- 回答日時:
NO2です
戒名等は、資格が必要ではありません。
僧籍が与えられると、今迄使っていた戸籍が改められます。
僧籍取得には、宗教法人格が必要となります。
それを悪用して、借金から逃れることをする輩もいるくらいですから。
No.2
- 回答日時:
法的には、戒名等の命名は規制がありません。
宗教法人格を取得するには、一定期間の宗教活動の事実が必要です。
その為、当初は宗教法人でなくとも全く問題はありません。
寺院名は、その管理者が命名しても問題なく、要は活動実態の有無が審査対象になります。
税金面では、法人税ではなく所得税が宗教法人格取得までかかりますが、寺院の維持費等である程度は税金の免税がされます。
ただ、法人申請は10年(だったと)の活動実績と、収支決算記録、信者数というボーダーラインがあります。