つい集めてしまうものはなんですか?

ミルク育児について。生後3週間のあかちゃんがいます。
3週目に入りミルクを100mlにしています。
生まれた時4キロ近くで生まれたからなのか、すごくよく飲み、3時間ではもたず…早い時は1時間でミルクを欲しがります。
今日は特にひどく、0時から20時まででもう8回のミルクで合計800ml飲んでしまっています´д` ;
哺乳瓶の乳首を加えてもやっぱりだめで、ミルクをあげるとごくごく飲みます。
ミルクを飲んでから1時間で欲しがってしまう時はどうしたらいいのでしょうか…

抱っこもオムツ替えもありとあらゆることは試してみていますがどれもだめでした…

A 回答 (10件)

おしゃぶりはどうですか?

うちは二人共おしゃぶりでごまかしてました。
それでもダメならひたすら抱っこです(笑)
お母さん、頑張って!!
    • 1
この回答へのお礼

おしゃぶりやめれなかったらやだなーと思ってましたが、試してみます!
ありがとうございました!

わたしの友人にミルクあげすぎて

赤ちゃんがすごい太っちゃった子がいました(^o^;)

大きい!とかママは自慢してたけど
わたしは何かなぁ、、とモヤモヤ(^o^;)
ミルク飲ませすぎなのに体重自慢して
なんだかなぁ~と思いました。
女の子なのにすっごい太っちゃって
かわいくみえませんでした( ̄0 ̄;)

母乳ならいいけど
おいおいミルクだろうが(^o^;)って思いました。ミルクは三時間あけて飲まさないと体に負担ですからね(^o^;)
    • 2
この回答へのお礼

うちも女の子なので、確かにぶくぶくと醜いのは親としても嫌ですね…
今のうちに頑張って間隔を開けれるよう頑張っていきます!

赤ちゃんはあげればあげるほど飲んでしまいますよ。

泣いたらお腹が空いたではなくて抱っこしてほしいとか、あやしてほしいとか、眠いとか、オムツだとか、色々泣いている理由はあると思います。
    • 5
この回答へのお礼

そうですよね…
どれもやってもだめでしたが、根気強く泣いてでも抱っこしたりして間隔あけていきます!

何度もごめんなさい、うちの子は本当によく飲む子で1時間ごとに授乳もありました。

常に1時間ごとは心配なので一度にあげる量を増やしたりして間隔が空くようにしたりして。でも飲まないよりマシだと思いあげていましたがある程度月齢がいきリズムができたら回数も減り体重も1歳の今9,6kgと標準です。
    • 0
この回答へのお礼

心配ですよね。
なるべく量や時間間隔を守って行きたいと思います!

心配な気持ち、手探りな気持ちとてもよく分かります。

今1歳になる男の子がいます。
うちも完ミで保健師さんにミルクは胃に負担かけるからこんなに飲ませちゃダメ!と言われ、お白湯を挟んでみたりしましたが結局飲みたがりあげていました。いいのかな…と思いながら。とりあえず試してみてダメならあげて良いと思いますよ。ただ、戻したりするようなときはちゃんと調整してあげてくださいね。私は、生まれたばかりの子供で悩んでいる自分に言ってあげたいです。飲んだり飲まなかったりいろんな時があるから、その時々にやればいいよと。飲む日と飲まない日ほんとにあるんですよ!子育てで痛感することはいろんな時があるです!ハッキリ言って缶にかかれている通りなんていかないんですもん!!ほんと、あれに惑わされまくりました!私の知り合いに生後1ヶ月で200飲んでる女の子いました!確かにね、大きくなります。でも動き出せばスリムになってきますよ。子育て頑張りましょうね(*^_^*)
    • 2

毎日お疲れ様です。

私も2人目をミルクで育てました。母乳育児なら欲しがる時に欲しがるだけ飲ませても大丈夫ですが、ミルク育児は3時間以上は必ずあけないと駄目です。赤ちゃんの体に負担がかかるし、肥満につながります。3週間なら120mlを1日6回3、4時間おきにあげるのがベストですが、うちの娘は1回に飲む量が60ml~80mlだったので、母乳外来で相談した上で3時間おきに1日7、8回あげてました。オムツを替えても抱っこをしても温度調節をしても泣き止まない時も、3時間経つまでは、ひたすら抱っこか、私は3週間目には全く母乳が出なくなってたので、おっぱいをおしゃぶりがわりに加えさせたりしてました。加えさせる事で、また出るようになってくれたら良いなぁと思い、4ヶ月まではミルクの前に加えさせたり、ぐずりが酷い時に加えさせたりしてましたが、娘自身が嫌がるようになり、母乳外来でももう母乳は諦めようと言われ、諦めました。お腹がいっぱいでも、寝ていても、口につけられたら赤ちゃんは飲みますよ。お腹がいっぱいで苦しくて泣いてるって事はありませんか?リズムがつくまでは本当に大変ですが、オムツじゃない、温度調節も大丈夫…そんな時はお母さん自身の体がツラくても、ミルクの時間になるまでは、ひたすら抱っこか、本当に無理っていう時は、可能ならば、ご主人やお母様にお世話をお願いして少し休ませてもらったり、少しの間なら泣かせておいても大丈夫ですよ。うちの義姉はどれだけ注意しても、泣いたらミルクで育て、姪っ子自身も吐く事なく、全て吸収し、4500gで生まれ1歳の頃には14kgありました。現在小3で身長125cmに対して、体重は45kg超えてます。ミルクだけじゃなく、食生活も乱れきってて、2歳の頃には1日5食以上は食べてたのも大きな原因ですが…。最近になって、ようやく義姉自身も後悔し始めましたが、姪っ子自身の食欲が収まらず、カロリー控えめに作っても、物足りず結局量をたくさん食べてしまうので、ブクブク成長してます。こんな事にはなりませんように…。長々とすみません。もうすぐ1ヶ月検診ですから、その時に必ず相談して下さいね。良い解決策が見つかりますように。
    • 2
この回答へのお礼

そうだったんですね。
ご飯にも影響あるんですね…
今のうちに直して行きます!

少しあげすぎなのかも。

欲しがるというさじ加減は母親ですよね。
もちろん口に入れれば吸ってしまう。
泣いたからミルクではなくて、根気よくあやしましょう。
大きく産んでも一日の増える平均に押さえるようにしましょ。
大変なのはわかりますが、赤ちゃんが可哀想。
おしゃぶりや哺乳瓶の口にガーゼをつっこみ空気が入らないように吸わせたり根気よく赤ちゃんの様子みてあげましょう。
    • 0
この回答へのお礼

頑張って量や時間間隔を守って行きます!

赤ちゃん太っちゃう(T▽T)

• 2
この回答へのお礼

本当ですよね…今のうちにリズムを取り戻して行きます…

母乳と違ってミルクは消化に時間がかかるので基本三時間は空けなくてはいけません。

20時までで8回ってほぼ一時間毎に与えてますよね、一日の授乳目安回数に相当しますよ。胃に負担がかかっていそう。
3週目なら一回120mlは飲めますからそれを三時間おきに与えてみてください。ぐずるようなら哺乳瓶の乳首だけくわえさせたり、新生児サイズのおしゃぶりをくわえさせてみてはどうですか?来週には一ヶ月検診もあると思うのでよく相談してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

胃に負担かかってますよね…
泣いてでも赤ちゃんのためにも時間空けてがんばります!

泣いたからと言ってミルクかオムツな訳ではないと思うので、根気よく抱っこであやしてみる、暑くないか?寒くないか?を気にしてみるなど気にかけてみた方がいいと思います。

• 2
この回答へのお礼

そうですよね…
根気強く時間を空けれるようがんばります!