A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
では、簡潔に。
>モジュラージャック】━【ルータ機能付きモデム】━【ハブ】 →それぞれのパソコンへ接続。
>こんな感じで配置すればよいのでしょうか?
はい。OKです!
No.6
- 回答日時:
>プロバイダーはOCNでモデムの型番とはなにか分かりませんが、
http://www.ocn.ne.jp/adsl/switch/1-40.htmlを見ますと>多機能ADSLモデムFA11-W4に変更する予定です。
これは無線LAN機能搭載のルータータイプです。
これなら、ルーターは買わなくてもいいです^^
**
ひょっとして無線LANにするんですか?
無線LANなら、無線LAN悪説ポイントは必要ですが、今度はハブも必要なくなるかもしれません。
No.4
- 回答日時:
ハブはただの分配器です。
イメージ的にはコンセントに三つ又のタコ足をつけるのと同じ感じです。ルーターは結果的には分配器と同様の働きをしますが、目的は信号の流れを制御することです。
複数台のPCで同時にインターネットに繋げたりするには両方が必要になりますが、YahooBBやフレッツADSL、ケーブル以外のプロバイダのモデムは最初からルーターとモデムが一緒になったタイプが殆どです。ですのでそういう場合はハブだけ追加すれば大丈夫です。中にはハブの機能もついたルーターハブモデムというのもあります。それですと別途購入するものはありません。
この回答への補足
みなさん返答ありがとうございます。
どこに補足を書いていいか戸惑っています^^;
私がこれから借りる予定であるADSLモデムは多機能ADSLモデムFA11-W4
http://www.acca.ne.jp/modem/f_fa11-w4/index.html
はどうやらルータータイプらしいです。
それで、皆様からの回答よりハブを購入すればいいということも分かりました。
【モジュラージャック】━【ルータ機能付きモデム】
━【ハブ】 →それぞれのパソコンへ接続。
こんな感じで配置すればよいのでしょうか?

No.3
- 回答日時:
一番良いのはそのメールをもらった方に詳しく聞くことだと思いますが...
ルータとハブは同じように見えますが、実際の機能は異なっています。
ルータは異なるネットワーク間の中継を行うものですが、ハブはネットワークの分岐
中継を行うもので異なるネットワークの中継はできません。
ADSLであればハブだけで接続できる事もありますが、ADSLモデムからブロードバンド
ルータを使わないと接続できない構成の可能性もありますので、契約している
プロバイダに聞くのが一番でしょう。
No.1
- 回答日時:
複数のパソコンをLANでつなぐだけなら、スイッチングハブだけあればOKです。
しかし、複数のパソコンで、インターネットを共用しようと思ったら、ルーターが必要になります。
ただし、モデム(ADSLですよね?)自体にルーター機能があるものがあります。この場合は、設定変更は必要かもしれませんが、あらためてルーターを買う必要はありません。
プロバイダとモデムの型番がわかれば、推測はできるのですが・・
この回答への補足
返答ありがとうございます。
複数のパソコンでインターネットを利用しようと思ってます。
プロバイダーはOCNでモデムの型番とはなにか分かりませんが、http://www.ocn.ne.jp/adsl/switch/1-40.htmlを見ますと
多機能ADSLモデムFA11-W4に変更する予定です。