電子書籍の厳選無料作品が豊富!

6歳の娘が病院に行った時の出来事が、どうしてもモヤモヤしてしまうので書かせて頂きます。

春頃から体に水イボが出来てしまいました。段々イボが増えていってしまうし妹にも移るしで、病院に行ってピンセットで取ってもらう処置を数回行っていました。

娘は毎回大泣きでしたが、処置が終わった後にはいつも
「よく頑張ったね。早く治るといいね」
といたわり励ましていました。

ですが先日、いつものように処置が終わって待合室に戻った時にお婆さんが近付いてきて
「さっき大泣きしてたんはその子?」
と聞いてきたので
「あ、はい。水イボを取るのが痛いので泣いてしまうんです」
ととっさに答えました。そうすると娘の顔を覗き込みながら
「いやもう、すごい声で泣くからな、どんな子かと思って。こっちの部屋まで響いてきたわ。かわいい顔してすごい声で泣くなぁ」
と言ってきて…。

その時は私自身そんな事を言われたショックと腹立たしさで、まだ何か言おうとしているお婆さんとは視線を合わせず娘に話しかけて無視する形になりました。
大人として無視するのは失礼だったかもしれません。子供が痛みを伴う処置で泣くのは仕方ない、と冷静に答えるべきだったのかもしれません。
うるさくしてご迷惑をお掛けしました…とは、頑張って怖い処置を受けて、まだ涙が顔に残る娘の前では言う気になれませんでした。
私は小児科で子供が泣くのは当たり前、泣き声が聞こえれば「がんばれ」と思っています。

娘がどの程度あのお婆さんの言葉を理解したかは解りませんが、痛いのによく頑張ったね、と声を掛けました。

ただの愚痴になってしまいましたが、あまりに私と娘の顔をジロジロ見ながらそんな事を言うお婆さんに腹が立ってしまいました。
皆さんは小児科で子供が大きな声で泣くのは普通だと思いますか?私の対応はやはり大人気なかったでしょうか…。
我が子可愛さあまり、この感覚がズレているのかな?と疑問に思い質問させて頂きました。

A 回答 (12件中1~10件)

追加です、質問とズレてしまいますが、透明のシートを小さく切っていぼのうえに貼ってから30分くらいで効きます。

初回は病院で貼りましたが、次からは家で貼って、病院でむしって終わり、でしたね。苦痛がやわらぐといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ追加の情報ありがとうございます。
子供の痛みが和らぐ処置の方法があるならそちらも検討したいです。

大人の私でも、痛い思いをして何十個も水イボをピンセットで取られて血が流れる…と考えると怖くなります。

ありがとうございます。

子供嫌い、男嫌いで、自分の子供を持ったことのない、婆さんも多くいますけど。

普通の人間であれば、注射する間から「痛い、痛い」って大声で泣き叫ぶ幼児を見ても、「がんばれよー!」って声援ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

私も子供にとって必要とは言え痛みを伴う処置が続くと辛いよなぁ、と思ってしまうので「がんばれ~」と心の中で応援しています。

皆さんの回答を頂き、今回は自分に余裕がなかったと反省しております。

ありがとうございます。

たぶん、同じ状況だったら私もそうしてます。

でも、色んな人がいるので客観的に聞いたらそのおばあさんも他の方が言うようにいやみではない気がします。
娘さんの心に傷は残らないと感じます。
もしも後日病院での出来事をあのおばあちゃんはどんな意味で?と聞いてきたらきちんと話せてあげられたらよいのではないでしょうか?
どうしても気になるのならこちらからしても良い気がします。
私たち親もまだまだ成長課程ですよね。
私も勉強になりました。
お互い頑張りましょうね(^^)
    • 1
この回答へのお礼

確かに私も娘も処置の後でぐったりしている所だったので、余裕のある受け止め方が出来なかったと反省しております。

娘のしょんぼりした泣き顔を見ている時でしたし、処置がやっと終わったのに蒸し返すような言い方をされたと感じてしまいました。

もう少し余裕のある対応を心掛けていきます。
ありがとうございます。

娘さんにはお母さんがフォローしてあげたらいいでしょう。

おばあさんが、育った時代は「泣くな!」と怒られた時代なのかもしれませんし
同じ国でも、育った環境や時代が違うと文化が違います。

文章だけ読んだら、ただ思ったままを言うだけの年寄りで
悪意も嫌味でもなかったかもしれません。

子供が泣くのは当然…
ですが年寄りも、やはり前頭葉など抑制の機能がおちてくれば
配慮を欠いたり思ったことを言ってしまう部分はあるかもしれません。
別にうるさいことを責めたわけじゃないかもしれませんし。
「そーなんです痛いのにがんばったんです!」と答えておけばいいのでは。

うちは子供がパニック起こして大騒ぎで泣いて暴れ、カートに載せられなくて困っていた時に
お爺さんに「なんだ!こんな大声でないて赤ちゃんかと思ったらこんなに大きい!」と
大声で近寄りながら言われました。
ああ、また無神経に人を責める年寄りか…と思った次の瞬間
「ほれ!お母さん、俺がこれ抑えといてやるから、さっと乗せて!」と手伝ってくれました。
まあ、悪気ないんでしょうね。
ちょっと見方が変わる一件でした。

ちなみに私が子供の頃かかっていた外科のじいちゃん先生は本当に怖くて
怪我をして、顔を何針か縫われるのを、歯をくいしばって鳴き声をこられてしゃくっていたら
「泣くな!うるさい!」

指に刺さった鉛筆の芯を取りに行ったら、ピンセットぐさっと刺してそのままとられました。
あっという間に血が出てきてびっくりして泣いたら
「泣くな!自分でやったことだろう!」と怒られ…。

私の年頃でさえそういうことはあったので
おばあさんはもっと子供時代もっと大変なことあったのかも。

それに本当に素で
おばあさんは、心配したのかもしれませんしねぇ

>いやもう、すごい声で泣くからな、どんな子かと思って。こっちの部屋まで響いてきたわ。
>かわいい顔してすごい声で泣くなぁ

子供がダダこねて、ぐずって、やんちゃな子が泣きわめいてるんだろうかと思ったら
こんなかわいい子があんなに泣いたのか(痛かったのかなぁ)
かもしれませんし…。
泣くことが悪いとは何も言ってませんしね…。泣くのは当然だけどすごい声だったなとか
本当に思ったままを言っただけかも。

別にそのおばあさんを擁護するつもりはないですが
子供のすることを「子どもだから」「事情があることを考えられないのだろうか」
って思うなら
逆にほかの立場のひとのことも、良い方にとらえたほうが世の中生きやすいかなと。お互いに。
    • 6
この回答へのお礼

確かにお婆さんには悪意があったわけではないのかもしれませんね。
ただ私自身、娘が毎回大泣きする事にストレスを感じていたので今回は余裕がなく、素直に受け取れなかったと反省しております。

痛い処置を毎回受けなければいけない娘の辛さに同調し過ぎた部分もあるかもしれません。
日頃からもう少し余裕を持っていきたいと思います。

ありがとうございます。

そう捉えたんですね〜。

わが娘が言われたら、「そうなんです。可愛いでしょ?」となっちゃうかな。
声が大きいのも悪いとも思わないし。

ただの親バカなんでしょうが…
    • 2
この回答へのお礼

確かにただの親ばかですね。
ただ毎回流血しながらの処置になるので、娘も相当痛いんだろうな…と思っていたので今回は余裕のある受け止め方が出来ませんでした。
もっとおおらかに行きたいですね。

ありがとうございます。

娘さんご自身がどう思ってらっしゃるか、でしょうか

うちも先日大人のココロナイ言葉で子供が体調不良になりました。先行き不安で許しがたく思っています。

でもお子さんが気にしていなければ大丈夫と思います。

ところで、うちは水いぼのときは、麻酔シールを貼ってから処置していました。痛みは訴えませんでした。

あと、あえて未処置で過ごす選択もあります。うちの双子の弟はぜんぜんうつりませんでした。スイミングも可でした。

どうぞお大事に
    • 1
この回答へのお礼

お子さんの体調いかがでしょうか?

幸いにも娘はそこまで気にしてはいないようでした。

自然治癒も考えましたが、どんどん増える水イボを見ていると不安になり、また妹にもすでに移ってしまったので早く治したいと思いこの処置をしました。
麻酔シールの件は知りませんでした。近くにあるか調べてみたいと思います。

ありがとうございます。

ばーさんの言うことなんか無視、無視。

後期高齢者医療制度でほとんどタダで来てる癖に、偉そうな口叩くんじゃねえよ。
「何を治療されてるんですか?」くらいの反撃は必要だ。

2つエピソードを。

■私、最近皮膚科で足の裏のでっかいタコを取ることになりました。皮膚科なので子供さんが多い。当然治療室からギャーギャーと鳴き声が聞こえてくる。だって痛いもんね。
オイラは大人だし、いちいち痛いくらいで泣く訳ないじゃんと治療室へ。
そこでタコを取るために足の裏へ抗がん剤の注射を2回、3回と刺されたときにはあまりの痛さに泣くことも声も出ず、息が止まって窒息死するかと思った。
脱力してトボトボと治療室を出て受付の女の子に「もう二度とやだ」と言ったら、待ってる人を含めてみんなに大笑いされた。

■小さい頃、耳鼻科で待ってたら治療室から鳴き声じゃなくて「ぎゃーー!!!」という悲鳴が聞こえてきた。その後、待合室でもその男の子がエンエン泣いてたけど、お母さんが支払いを終わって帰るとき、その男の子、治療室のドアをガーッと開けて「せんせーのバカヤロー! 死んじまえ!」と怒鳴ってました。
みんな爆笑。先生も「あー、死んだるわい!」とのこと。
    • 3
この回答へのお礼

私もなかなかとっさの事態に弱く黙り込んでしまいました。

痛みを伴う処置の辛さは本人にしか解らないですよね。後になれば笑い話にもできますが…。

私自身、もう少し余裕を持って周りに対応できたらと思います。
ありがとうございます。

嫌味ではないと思いますよ。

受け取りかたの違いかな。

私なら「もう泣いて泣いて大変でした~あはははは~」って言います。

そこまでイライラしないかな
    • 0
この回答へのお礼

私自身、娘が毎回大泣きする事でストレスを感じていたので今回は余裕がなく、おおらかに受け取る事が出来なかったと反省しております。

処置が終わって私も娘もぐったりしている所だったので、嫌味な方向に聞こえてしまいました。
もっと余裕を持って笑って答えられるようになりたいです。

ありがとうございます。

先に謝っておきます。

ごめんなさい。客観的かつ冷静に読んでいると、
単なる、ズケズケ言うお婆さんだった、ということになると思います。

お婆さんは、大泣きしていたのが、どんな憎々しい子供だろうかと思
って、興味本位で顔を覗きに来た。でも、かわいい子だった。意外だ
った。そういうことではないでしょうか?

思うに、そうとう歳の行ったお婆さんだったのでは? そういうお婆
さんって、かなりズケズケと言われるものですよ。特に悪意があった
とは思えないのですが…。

私も、病院などで見ず知らずのお婆さんに、突然話しかけられること
は、けっこうありますよ。ドギマギします(笑)。
    • 0
この回答へのお礼

確かに小さい子供連れだと年配の方に話し掛けられる事は多いですね。私は話し掛けられる事はむしろありがたいと思っているのですが、今回は私自身、娘が毎回大泣きする事にストレスを感じていたので余裕を持って受け止められなかったと反省しております。

ズケズケ言うだけで悪意があったわけではないのかもしれませんね。
ありがとうございます。

「いやもう、すごい声で泣くからな、どんな子かと思って。

こっちの部屋まで響いてきたわ。かわいい顔してすごい声で泣くなぁ」

特に棘のある言葉とも思えず。「五月蝿い」と言われた訳でもなく。「元気でええな~」と大差ないと思えます。
    • 7
この回答へのお礼

私自身、娘が毎回大泣きする事にストレスを感じていて、その言葉を余裕を持って受け止められなかったと反省しております。
泣き疲れてぐったりしている娘に、話しかけるならもう少し配慮のある言葉を…とつい思ってしまいました。

「元気でええな~」
と受け止められるよう、余裕を持っていきたいです。

ありがとうございます。