電子書籍の厳選無料作品が豊富!

靖国神社というのは不戦の誓いをするところではなくて、『祖国に何かあれば後に続きます』と誓うところでないといけないんです

真のエリートの条件は、祖国のために命をささげる覚悟があることと言っている。そういう真のエリートを育てる教育をしなければならない。

祖国の為に命を捧げる事が出来ないと売国奴と言われ日本にいる資格無いんですよね?

A 回答 (8件)

基本的に神社で何願っても問題ありません。

祭られてる神様が戦没者なだけです。
    • 1

戦没者は戦争したくてしてた人たちではありませんよ

あなた方のような悲しみは産み出さないように不戦の誓いを守り続けます

そういった願いや誓いでも全然いいと思いますよ

真のエリートとは〜
国に命を捧げるのは何も戦争に出ていくことに限りませんよ

被災地に出向き、救助を自分の命をかえりみず行える人たちもまた、エリートだと思います

高学歴でエリートとして、国に雇われただけの人ではなく、現地に赴き、体をはれる人たちを真のエリートと呼んでいるにすぎません

現場に出ている人こそ真のエリートであると言っているように聞こえますよ

国に雇われていなければそのエリートの条件も変わるわけですが
    • 0

>真のエリートの条件は、祖国のために命をささげる覚悟があることと言っている。

これは当然でしょう。エリートというのは国家を運営し、国民を束縛させる側の人間です。その人間が、国家の命運や国民の幸福よりも私利私欲で動かれるのは困ります。

>祖国の為に命を捧げる事が出来ないと売国奴と言われ日本にいる資格無いんですよね?
はい。
真のエリート(支配階級に属する人間)であるなら、祖国に命を捧げる事が不可能であれば(私利私欲で動く)、日本国籍を捨てるべきでしょう。
    • 0

なぜ靖国神社が出来たのか、なぜあるのか、「靖国神社」で検索すればいくらでも出てきますし

少なくとも「不戦の誓い」や「祖国に何かあれば後に続きますと誓うところ」でもないことは常識でわかるものです。
それを仰々しく質問するってことは質問者がよっぽど○○なのか、質問するふりをして良からぬ主張をしているのかの
どちらかだと思います。

どうですか、図星でしょう。
    • 2

国家にとって不利益な国民は切り捨てていく方針、嫌いなの?

• 0

「信教の自由(というか内面の自由)」と「政教分離」を混同するようではなあ・・・

仮に靖国参拝が宗教的活動なら、
首相・閣僚・議員・その他官僚(外交官含む)は、在任中は他国の宗教色のある公的行事(戴冠式や祝典、葬式、クリスマスパーティその他)への出席も出来ないことになります。だとすると、公費でクリスマスプレゼントを買って贈ることもできませんね。

それに、靖国には(憲法で政教分離が定められている)外国の要人も参拝していますが、
彼らがそれにより母国で非難されたという話も聞きません。

他人の文章の後ろにオリジナルの文を加えて、意味をすり替える簡単なお仕事です。

>祖国の為に命を捧げる事が出来ないと売国奴と言われ日本にいる資格無いんですよね?

同意を求めるなら、まずその主張の正当性を証明しろ。
それともできないのか?

最近に自称リベラルは、相手の揚げ足取りばかりで自分の論理や主張を語らなくなりましたね。
「靖国神社というのは不戦の誓いをするところ」の回答画像3
    • 0

うにゃ、私は正真正銘の日本人ですが、祖国の為に死ぬなんてオイラは嫌ですけど。

そう思ってる日本人の方が多いと思いますが。

あと、靖国神社に公費を払ってお参りするのは「信教の自由」に反していると思います。
行くなら自費で休みの日に行けよと。
そこらへんグレーにされてますけどね。

>日本にいる資格無いんですよね?

そんな法律どこにもありませーん、憲法の条文にもございませーん。
    • 1

出典? 根拠?

• 0