初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

Norton2004インストールしまして、早速ワームを発見でき、良かったよかった・・と言っていたら、

「HDDアクセスランプが点灯しっぱなし」という症状
が現れました。

FMV使用なんですが、マニュアルに「ソフトによって
そういうこともある」みたいに書いてありました。

よくランプ点灯時は電源を落とすなとか初歩的な
でも、大切なルールってありますよね。今はそれを
一切無視するしかなく不安です。

Nortonのせいではないでしょうか?「CPU稼働率は
100%になっていた」ということはありません。

Nortonをインストールする前はこんなことはありませ
んでした。このまま特に異常もないのでほっといて
いいのでしょうか?それとも何か重大な問題がある
証拠でしょうか?ご存知の方ぜひ教えてください。
(WinXP)

A 回答 (2件)

[CTRL+Shift+ESC]キーを同時に押すと、タスクマネージャーが表示されます。

1)[アプリケーション]タブから1個1個アプリケーションを[タスクの終了]で停止させます。

2)次に、[プロセス]タブから1個1個プロセスを[プロセスの終了]で停止させます。[ユーザー名]がログオンユーザー名になっているものからまず始めたほうが良いでしょう。

終了させると同時にアクセスランプが消えたら、それが犯人です。
    • 0
この回答へのお礼

すいません。さっき、暇つぶしがてら最初から入っていたごちゃごちゃしたソフトを削除していたら@料金表示の削除後消えました。常駐していたのですがADSLにしてからは使用せず気にも留めていませんでした。

教えていただいた方法は、次回トラブルが起きた時絶対役に立つと思います。ありがとうございました。大変勉強になりました。感謝します。

ハードディスクの空きが少なくなるとスワップファイル(ページングファイル)のサイズが小さくなり、ページスワッピングが頻繁に発生し、ハードディスクへのアクセスが続くようになります。

スワップファイルのサイズを大きくして見ると言うのは如何でしょう?
1.「マイコンピューター」>「プロパティ」で「システムのプロパティ」を開く
2.「詳細設定」タブをクリック
3.「パフォーマンス」「設定」をクリック
4.「パフォーマンス設定」画面で「設定設定」をクリック
5.「仮想メモリー」の「変更」をクリック
    • 0
この回答へのお礼

ハードディスクの空きは十分にありました。
すいません。さっき、暇つぶしがてら最初から入っていたごちゃごちゃしたソフトを削除していたら@料金表示の削除後消えました。常駐していたのですがADSLにしてからは使用せず気にも留めていませんでした。

前に使用したPCでも実は同じことが起こったことがあったのですが、いつの間にか直ってて、ただ遅くなったなーと感じるだけだったのです。今より知識が全然無かった頃です。きっとheto2さんの言われることが原因だったと今思います。

勉強になりました。お騒がせしてしまいすいませんでした。ありがとうございました。