電子書籍の厳選無料作品が豊富!

流産して、一度ちゃんと整理をこさせてリセットしようということでお薬を処方されました。

10月 9日からプレマリン内服
19日からデュファストン併用して内服しています。

プレマリンのみはじめて、しばらくしてから胃がすごーくはるんです。特に食後…
おなかというか、みぞおちからした…胃のあたりがぽっこりというかバーンとはって、かなりしんどいです。
もともと便秘ありますが、それもよけいにひどくなったきがします。

pnsもひどいですが、ここまで胃がはるかんじはなかったです。
やっぱりプレマリンの副作用でしょうか?

以前デュファストンを、のんだときは軽い嘔気はあったけど胃がはるってあんまりなかったようにおもいます。

乱雑な文章で分かりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

プレマリンはエストロゲン製剤、デュファストンは黄体ホルモン製剤で、それぞれ働きの違う薬です。

そのため、出る副作用も違ってきます。
プレマリンは副作用の多い薬とも言われています。
ですから胃部の張り感も副作用と考えていいとは思いますよ。
長期の服用ではありませんから、多少の副作用はある程度は仕方ないかとは思いますが、副作用があまり厳しいならば医師に相談してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

飲み終わって、胃のはりもなくなりました。
副作用多い薬なんですねー

ありがとうございました。