これ何て呼びますか

本年度に身内に不幸などあると、翌年の年賀状を断る?ハガキについて。
その家族は全員出す?母が亡くなったとすると、父、が実家から出し、長男、次男、長女、各兄弟(家庭をもって実家から出ている)親戚には4枚届くことになる。
が一般的ですか?
すいません、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

一般的ではなく、すごく特殊な例かと思います。

普通は喪主の家族が出すものです。喪主名プラス親戚一同として。
更には、そんなものを出さずに年賀状を毎年恒例の家族写真(主に子供の写真)を送りたいので、と言うのも有ります。

喪中欠礼はがきは、年度で無くて、年で考えます。1月から12月まで。
年賀状を断るのでは無くて「私は喪中なので、年末年始の挨拶は遠慮します」と言う意味なので、年末年始に何もしない人は例年通りです。
喪中欠礼はがきを出しておいて、年賀状も出して、更には新年の挨拶にまで来ると言うのも居ます。
そう考えると、どうでも良いとなります。一軒に5~6通行っても良いんじゃないでしょうか。
    • 0