重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は元カノとは一緒にデートプランを練ったり、目的地だけ決めて時間を気にせず、お互い気になるところに色々寄り道しながら行ってました。今カノはデートはリードして、行き先、時間きちんと決めてから行動してというタイプです。皆さんはどっち派ですか?それはなぜですか?自分は元カノとのデートが気楽で楽しかったです。今カノとのデートは自分がおおざっぱということもありデートの度喧嘩になります。私なりにがんばっているつもりですがまだまだ今カノの求めている基準には足りないようです。がんばってスケジュールを立てたことを伝えても、当たり前でしょ、褒められたいの?と言われます。正直なんでこんなに性格がきついのか不思議です。

質問者からの補足コメント

• 彼氏にはリードされたい!という方はなぜですか?

A 回答 (6件)

No5、再投稿です。

お返事ありがとうございます。

そこまで言われてあなたもどうして我慢してるんだろう、と、
そっちが不思議になってしまいました・・・
よっぽど魅力的な手放したくない彼女さんなのかな。
デート代っていつも質問者さんもち???

私は女の子なんだよ?とかの発言や、映画や小説の影響が大きいということなら、
デートプラン云々よりも、
車に乗るときはドア開けてもらって、「今日も綺麗だね」
歩くときは当然、彼氏が道路側にまわる。荷物は即持ってもらう。
「君が行きたいと言っていた○○に連れてくよ」
レストランではドア開けてもらって優しく背に手を回してもらい中へ、
椅子引いてもらって、
上着着るときは後ろから着せてもらい、ところどころで「君が一番きれいだよ」って言ってもらって、
レストランの支配人から「彼氏様よりサプライズプレゼントです」、部屋の電気が消えて窓の外には一面の夜景が・・・とか、
夜景の見える観覧車で、サプライズプレゼントとか、
そういうのが好きなんじゃないかな笑 と、思ってしまいました。
帰り際にはバラの花束でも手配しておけば、完璧かもしれない・・・
小説というか、少女マンガですね。

女の子なら誰でもそういうのには憧れるかもしれないけれど・・・
実生活でそれを男に求めるって、結構珍しいタイプですね。
と、勝手に想像してしまって申し訳ないのですが、
多分、彼女にとってデートって、お姫様扱いしてもらいたい日、
質問者さんにとっては、一緒に遊びに出かける楽しい日、
という、食い違いがあるのかもしれませんね。

デート中の男性のちょっとした気遣いって、すごく嬉しいし、
女性扱いされているのは心地良いことは確か。

また、お互い拘りが強いとのことですが、
デート中の寄り道も、あまりに頻繁だと(相手が乗り気じゃない場合)、
目的地決まってるのになんで途中で時間潰すの!と、イライラされる場合もあります。

だけど、毎回のようにだめだしされているんじゃあ、なんのためのデートなんだか分からないですよね。
彼女が満足するようなデートを考えたって、質問者さん自身も楽しめなきゃ意味がないじゃない。

彼女が喜ぶことが自分の喜び、褒められるまでは何でも頑張る、それが自分の喜びってことならそれはいいけれど、
なんか違うなーと感じるのなら、無理しないほうがいいと思います。

合う合わない、相手が何を求めているかによって、相手からの自分の評価って変わるので、
自信を無くさないようにね。
    • 2
この回答へのお礼

ご親切にありがとうございます。お金はいつも割り勘です^ ^確かに少女漫画症候群に当てはまると思います。魅力はたくさんありますが、デートの拘りと性格がきついです。共依存かな?とも思う部分もあります。ちなみに今日デートでした。自分なりにレディーファーストと行く場所の下調べをしっかりして行きました。大変喜んでくれました。その際に思いの丈を伝え、彼女にとっての当たり前と私の当たり前は違う、お互いが拘りが強く自分の思い通りにしようとしているので中間地点を探そうと話しをしました。最初は反論され口喧嘩になりましたが、最終的に自分の拘りを押し付けず、足して2で割った関係を目指そうという結果になりました。私自身も彼女の拘りをシカトし、私の拘り(気楽さや適当、行き当たりばったり)を押し付けていたのかもしれません。自分や一般論ばかり見て彼女を見ていなかったのかもしれません。なんやかんや言って一度惚れた女です。全てが私の望む通りにはなりません。少しずつお互いのためにお互いに変われるようにあともう少しがんばってみます。あなたの回答に心を救われました。ありがとうございます。

こんにちは、

私はどちらかと言えば元カノ派、
当日に「どこどこ行ってみようかー」でとりあえず出かけてみたり、
寄り道ふらふらするの好きですよ。

>彼氏にはリードされたい!という方はなぜですか?

多少はリードしてもらいたいかな・・・
まず、楽!!というのがあります。
私は自分がプライベートでは結構出不精なので、相手から「出かけよう」と提案してもらえると助かります。
あとは、リードして貰えると、エスコートされているようで嬉しいというのもあります。
年上の人と付き合うことが多かったので、連れて行ってもらう、という感覚が強かったから余計そう感じるのかも・・・
相手にお任せするのは、ある意味相手を立てる、ということにもなるので。
でも完全相手任せな訳ではなく、なんだかんだで色々提案し合ったり、一緒に調べたりしながら、
要所要所でテキパキ行動してくれると、頼りがいがあって嬉しいし惚れ直すとか、
そういう感じです。

>当たり前でしょ、褒められたいの?と言われます。正直なんでこんなに性格がきついのか不思議です。

本当不思議ですね。
デートとはこういうもの!っていう拘りが強いのかしら。
それにしても、相手にデートプラン立てさせておいてその言い草はいただけないなぁ。
彼氏にリードされたい!というのとは、別の話だと思う・・・

彼女が満足するようなデートプランを練るよりも、
「一緒にいる時間を楽しみたい」という気持ちを伝えた方がいいんじゃないかな。
デートはデートで楽しいものだけど、それよりも大事なのは、好きな人と一緒に過ごせる時間、じゃないですか。
喧嘩になるくらいなら、出かけないで家でのんびりしていた方がマシだと思いますよ。
または「君は行きたいところないの?」って彼女に提案させてみるとか。

これで、「そっちが考えるべきだ」「出かけないで家にいるとかありえない」と喧嘩になったら、彼女はただの我侭自己中女だよ。
    • 0
この回答へのお礼

今カノ曰く私はリードも出来ないガキだそうです。仕事も出来ないでしょ?と言われました。デートに拘りがあるのは間違いないです。ことあるごとに私は女の子なんだよ?と言ってきます。恐らく映画やドラマの影響が大きいと思います。彼女にとって当たり前のことでも私にとっては当たり前ではありません。少しずつ努力しているつもりですが、正直成長したねと褒められたいです。毎度ダメ出しばかりで自信を失っています。

私は元カノに近いです。

あなたの今の彼女のように、彼氏に全部連れて行ってもらうみたいなのは性に合わないです。
あなたと彼女とは合わないんじゃない?
男性でも、常に自分が主体になって動くのが好きな人っています。彼女はそういうタイプの人と合うのかも。
    • 0
この回答へのお礼

デート以外では価値観が合うので悩みどころです。

どっちも派というかどちらでもない派でしょうかねぇ

当方20代前半女です。
目的地を何個か決めておいてその時によって(天候とかなよってで)行き先決めたりします!
時間は待ち合わせの時間くらいしか決めませんし…
ちょっと前まで私は今カノさんに近かったかも知れませんけど、彼は結構ルーズで余り行き先決めるようなタイプではないので行き先は私が決めてます。

今カノさんはリードして貰うのが最優先事項なんでしょうね。その中に行き先はリードする側がもちろん決めるでしょ?ってのが入ってそう。
たまにはルーズなドライブとかどう?って提案とかってされたりしてないんですか?
    • 0
この回答へのお礼

私にとっての楽しい寄り道は、今カノにとってはただ疲れる回り道のようです。デートに関しては価値観が合わず、それ以外は良いです。正直映画や小説の影響によるところがあるような気もします。

あわないなら別れることです。

だいたい無理して結婚しても破綻しますから。彼女は、尽くしてほしいタイプなのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

正直デートは相手を喜ばせようというよりもどうやったら喧嘩にならないか怒られないかを考えちゃいます。

私はもと元カノ派です。

人それぞれだから価値観が合わないこともありますよ。
元カノさんと相談者さんが別れたのも、なにかの食い違いがあっての事だと思います。
他人なんですから不思議なことも沢山ありますよ。
それを尊重するか、我慢するか、拒絶するか、です。
    • 1
この回答へのお礼

お互いこだわりが強く頑固です。お互い尊重できるようになりたいのですが中々丁度いいデートがわかりません。