「平成」を感じるもの

私は保育士養成の短期大学に通っている学生です。
両親に報告しなければならないことがあり、そのことで悩んでいます。
私は2度教育実習に行かせていただいたのですが、成績が良くなく、実習単位として認められませんでした。
そのことについては、私自身の勉強不足だったせいだと思い、納得しています。
ご相談したいのは、幼稚園免許が取得できないことについての両親への報告です。
もう大人といわれる年齢なのだから、と何度も何度もおもいました。こういった質問をすることも甘えだと思っています。
ですが、安いとは言えない学費を出してくれた両親に申し訳なく、実習結果を伝えられてからは両親の顔をまともに見て話すこともできなくなってしまいました。
ふとした時に突然涙がでてくるようにもなり、自分の思い切りの悪さと情けなさに嫌気がさしてきています。
話しだしてしまえば、と考えることもあります。
ですが、どうしても大きな声で怒鳴りつけられる姿を想像してしまい、うまく言葉にすることもできません。
私が悪いのにもう結果は変えられないことなのに、どうしたらよいのかもわかっているのに、どういたらよいのかわからなくなってしまうんです。
厳しい言葉でもかまいません。
情けない私の後押しをしていただけないでしょうか。

保育士資格のほうについてはなにも言われていませんので、取得みこみであるということだろうと考えています。

A 回答 (7件)

叱られる覚悟で話すしかありませんね。

学費がお幾らかは分かりませんが、

けっして安い金額ではないでしょう。

きっと、ガッカリなさるでしょうね。

tokiasagiさんに、期待されておられたのでしょうから、

かなり、ガッカリなさるでしょうね、、、。

でも、「話す」しかありません。

まさか、殺されることは、ないでしょうから、、、。

でも、親ってふしぎなもので、子供にガッカリさせられても

子供を憎む、、、ことは出来ないもんなんですよねー。

「ごめんなさい」と言うしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

期待されている、と感じることはあまり無かったのですが、親はあんまりそういったことを感じさせないものなのでしょうか。
憎らしく思われても仕方が無いと思ってはいますが…。
素直に謝ること、叱られる覚悟をして話をします。
ありがとうございます。

言うしかないでしょうね。

元々幼稚園教諭と保育士どちらが希望だったのでしょうか。
厳しい事言う様ですが、実習の単位が取れなかったというのはどういう事でしょうか?勉強不足とありますが…
私はかなり昔の話ですが、短大で幼稚園教諭と保育士資格を取りました。
幼稚園教諭の単位を落とした人がクラスに二人いましたが、一人は何故保育科に入ったのか卒業まで謎だった人で、全くやる気なし。グループ発表なども不参加。施設実習にミニスカートで現れ、園児に「鬱陶しい…」とか言って施設側が激怒したとかいう様な人。
もう一人は講義も休みがち、あまり授業に付いていけてない、こちらもあまりやる気を感じない人。
私の中では普通に真面目に取り組めば、よほどやる気が無い人でなければ実習の単位を落とす事は無いと思っていたのですが、大丈夫ですか?

親の気持ちとしてはそりゃあ「何やってんだ!」と怒りますよ。
そこは仕方ありません。覚悟を決めましょう。保育士の方で頑張るしかありません。
働いてから自分のお金で幼稚園教諭に再チャレンジするのも有りです。
    • 0

綺麗事は抜きにして、保育士の資格と幼稚園教諭の資格とを比較した場合、保育士の資格を持つ者より幼稚園教諭の資格を持つ者のほうがステータスが上なのでしょうか?また、仮にそうなら、ステータスが劣る資格しか取得出来ないことに対する、両親への申し訳なさがあるのでしょうか?

どうしても資格に拘るのであれば、違うルートで幼稚園教諭の資格を得るか、在学中に敗者復活の道が無いのか模索するしかありません。

第三者的に思うことは、資格の違いによって職場の選択肢が少なくなったり、給与面や職場での扱われ方に差があったとしても、まあ、ベタな話かもしれませんが、「私は子供が大好き!子供と接する仕事は私にとって天職なんです!」ということであれば、資格のことはあまり気にしなくても良いのではないかと思います。

また、保育士の資格も幼稚園教諭の資格も取得できなかったのなら、「きみは2年間も何をしていたのだ?」となり、ご両親も落胆なさるのでしょうが、保育士の資格が取得出来るのなら、質問者さんが想像するほどには落胆なさらないと思います。

残念ながら、幼稚園教諭の資格は在学中に取得することが出来なかったが保育士の資格を活用して頑張りたい、ということであれば、ご両親にその決意を仰られては如何でしょうか。きっとエールを送って頂けますよ。
    • 0

親に怒鳴られるのが怖いのなら職場で上司に怒鳴られたらどうなるの?

まあ最近はすぐパワハラ扱いされるので怒鳴る上司はあまりいませんが。
失敗して怒られることを恐れていてはこの先が思いやられます。
これを乗り越えなきゃ未来はないと思って、早めにきちんと話すんですね。
    • 0

大変ですよね。

私は専門学校で留年を経験しました。
私の場合は専門職で、卒業すれば国家試験を何度でも挑戦が出来るものです。
保育士資格の方は単位のみしか方法はないのでしょうか??
    • 0
この回答へのお礼

お気遣いありがとうございます。
保育士資格の方は実習単位も学科単位の方も必要です。
これについては問題はないそうです。

留年したら幼稚園免許の取得はもう一度チャンスはもらえるのでしょうか?

お金はバイトでもして稼いではいかがでしょうか。
しかし、実習で単位がもらえないのは相談者さんにはその職業は向いているのでしょうか?
就職したとして、途中放棄はしないのでしょうか?
親孝行は就職してからでも可能です。
むしろ、就職して自立することこそ親孝行のひとつだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

留年、もしくは卒業してから実習を受けに行くことは可能だと言われました。
私自身今ほんとうにこの職業で良いのか悩んでいます。
別の職業というのも考えてみようと思います。
ありがとうございました

報告するしか無いのでは?

いずれ、バレますから。
報告して、怒られるのは仕方無いです。
取り敢えず、報告をして今後を話し合いましょうよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
話をする時間を作ってもらうようにします。