VHSで録画したテレビ番組をブルーレイディスクにダビングしようと考えているのですがVHS1本分をブルーレイディスク1枚に全てダビングしたいのですが、この場合ディスクはBD-RかBD-REのどちらを使えばいいのか分かりません。
VHSは全て3倍で録画しているのですが3倍で録画している場合、ブルーレイディスク1枚にVHS1本分全てはダビングできないという話を聞いた事があります。
BD-R、BD-REともにVHS1本分全てをブルーレイディスク1枚に全てダビングする事は出来ないのでしょうか?
録画モードがXPやSPなど5つぐらいモードがあるのですが長時間の録画モードにしてもブルーレイディスク1枚に3倍で録画したVHS1本分をダビングする事は出来ないのでしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>高速ダビングが使えないのでLPやXPなどの録画モードを選んでダビングしないといけなかったように記憶してるんですが・・・
ご質問内容から、これからレコーダーを購入されると思い、
最新機種を前提として録画時間や、高速ダビング対応可否を
回答しました。
パナBDレコーダーなら、2012年秋モデル以降が回答の通りです。
2012年春モデルまででしたら、スレ主さんの記憶どおりで、
DVDには高速ダビング可能、BDへは、全てのモードで実時間になります。
>BD-Rにダビングする前にHDDでCMをカットしてからBD-Rにダビングした方がいいということですか?
yes
No.7
- 回答日時:
>BD-Rって1回録画なんですよね?
そうです。
但し、追記は可能です。
追記:最初に例えば、容量の50%を録画(ダビング)し、
後から残りの50%を録画(ダビング)する。
BD-Rは、CMカットしても容量は増えません。
BD-RでのCMカットは、管理ファイルを編集して、再生しないようにする事であって、
再生されないCMはBD上にそのまま残ってます。
BD-REでは、カット(消去)されるのですが、カット時間が短いと、
そこに録画する事は出来ません。
この場合は、一旦HDDにムーブバック(ダビング)して、
再度全部をBD-RE にダビングし直すと、消去したCMの容量が使えるようになります。
非常に分かりやすいです(^^)
ありがとうございます。
BD-RはCMカットしても容量が増えないという事はBD-RにダビングするならBD-Rにダビングする前にHDDでCMをカットしてからBD-Rにダビングした方がいいということですか?
No.6
- 回答日時:
>HDDからBDに高速ダビングをしなければ時間は変わるんですか?
パナは変わります。
実時間ダビングすると、東芝と同じ43時間20分 が選べます。
SONY、シャープは変わりません。
>録画モードをSPやXPにしてダビングすると時間は変わりますか?
パナは、実時間ダビングになり、
XP:5時間40分位
SP:11時間20分位
東芝、マクセルは、高速ダビングで、ほぼ同じ時間になります。
SONY、シャープは選べません(BDの場合)。
ただ、元がVHSの3倍なら、XP/SPを選ぶ必要性を感じません。
LPで十分だと思います。
パナだったら、10倍録程度で高速ダビング。
No.5
- 回答日時:
>BD-R、BD-REともに録画の最長時間はお返事に記載されている時間なんですね。
各メーカーのカタログなどに記載されている時間を転載しました。
実際には、BD-REの方が、ほんの心持ですが、長時間録画できます。
どのディスクにも録画(ダビング)できます。
>1層と2層の違いは何なのでしょうか?
1層=25GB
2層=50GB
2層を使うと、先のレス倍の時間の記録が出来る。
でも、価格は、数倍するので、コストパフォーマンスは1層の方が良い。
また、トラブルも1層の方が少ない。
No.3
- 回答日時:
>この場合ディスクはBD-RかBD-REのどちらを使えばいいのか分かりません。
好みで選んでください。
>ブルーレイディスク1枚にVHS1本分全てはダビングできないという話を聞いた事があります。
1層BD-R(E)1枚に最長
SONY:34時間45分
パナ:32時間30分
東芝:26時間34分
シャープ:26時間
マクセル:26時間
録画(ダビング)できます。
>VHSを6時間以上、録画している場合は25GB以上のディスクでダビングした方がいいのでしょうか?
上記の通り、BD(25GB)の方が良いですね。
No.1
- 回答日時:
> 3倍で録画している場合、ブルーレイディスク1枚にVHS1本分全てはダビングできないという話を聞いた事があります。
出来ますよ。
そもそもVHSですとアナログ放送時代の画像でしょうから、情報量がデジタル放送より小さい。
ですのでSPモードでも標準的なVHSの3倍モードである6時間は25GBのディスクに余裕で入ります。
BD-Rは追記型でBD-REは書き換え型。
簡単に言えばDVD-RとDVD-RWの様な物です。
ダビングする際は1番組ずつに分けた方が良いです。