「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

自作PCです。先走ってASUSの P5GD2 PROマザーボードをベースに組み立てました。完成したのはいいですが、しばらく使ってたら、シャットダウンして電源を切っても、2,3秒すると突然電源が入る怪現象が起きるようになってしまいました。電源を切るにはシャットダウン後すぐにコンセントを抜かなくてはいけない状態です。これは、マザーボードが壊れたのでしょうか。もしくはBIOSのバグなんでしょうか。

A 回答 (2件)

BIOS設定のUPSサポートがオンになっていると、電源が入ります。

通常サーバーなどで、停電のときに自動的に電源を再投入するオプションです。

BIOSを何も変更していないのに、現象が発生したのなら、私の回答は間違っています。

この回答への補足

その辺の設定は触ってないと思います。BIOSの設定でUPSサポートは見当たりませんでした。
今気がつきましたが、OS はWindowsXPを使っているのですが、ログインする前にシャットダウンした場合はこの現象はおきませんでした。ということは何らかのソフトが悪戯してるのでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

自己解決しました。LANケーブルを外したら、現象がおさまったので、まさかと思ったのですが、NICのドライバを入れなおしたら現象がおきなくなりました。こういうこともあるのですね・・・

新品のものならBIOSの設定がおかしいのだと思います。

確認してみてください!!

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。変なBIOS設定していないはずですが・・・ 怪しいと思われるところといえばAPM構成の
Power On By RTC Alarm
Power On By External Modems
Power On By PCI Devices
Power On By PS/2 Keybord
Power On By PS/2 Mouse
だと思いますが、すべて Disabled のままです。

• 0