【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

先日、子宮頸がんの検診に行きました。
その際、触診で「子宮内膜症のような気がするから次回は子宮内膜症の検査をしましょう」と言われました。
この場合、
①子宮内膜症の検査を受ける前に告知せず加入はできないのでしょうか?
②友人が、検査を受ける前に加入できる保険があった気がする…と言っていたのですが、あるのでしょうか?
②検査を受け、子宮内膜症でなければ普通に加入できるのでしょうか?
④検査前の加入ができず、検査結果が子宮内膜症だった場合、それでも加入できる保険はありますか?

今検査を受けてしまうと保険に加入できなくなる可能性が高くなるのではないかと、検査を受けれずにいます。
詳しいかた、教えてください。

A 回答 (2件)

基本、生命保険は加入者の平等性からも

現在、病気の人、病気に掛っている恐れのある人は
加入できません
貴方の場合、まず子宮内膜症の検査をしっかりしましょう
結果によっては、加入できる可能性はあります
もし、子宮内膜症であっても、経過観察とか、大した症状で無ければ
加入できる場合もあります
また、部位不担保と言って、子宮に関しての病気は、2年~5年保険金が
支払われないなどの条件付きで加入OKになったりします
それから、告知緩和型保険なら、医師に手術を勧められなければ
加入OKです(保険料は割高)
とにかく、現在、病気の人、病気に掛っているかもしれないと
判っている人が、その事実を告知せずに加入しても
保険金は支払われませんから、正直に行きましょうね(^。^)/
    • 0

①②は初診日次第です。

初診日が保険の契約後なら問題ないですけが、おそらく触診を受けた日が初診日になるのではないかと思います。
そうなると告知義務違反になってしまいますから、隠して加入したとしても契約が無効になる可能性も高いです。
③は問題ありません。
④はありますが、保険料は割高かな。
「 持病があっても入りやすい保険ランキング」
http://lify.jp/%E4%BF%9D%E9%99%BA%E3%83%A9%E3%83 …
参考にして下さい。
    • 0