ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

どなたか、下記の似たような事例で保険入る事の可否を経験された、もしくは保険審査関連に詳しく、おそらくこんな結果になりそう等の回答をお待ちしております
よろしくお願い致します

3年程前に偶然人間ドックで脳に1cm程の海綿状血管腫が見つかりました、無症状でMRI検査でも拡大等異常は無いと医者に言われています(2回検査しています最近の検査は半年前です)、今度は2年後の検査と言われています、悪性でなく、通常生活で問題なしという診断書も書いてもらえます
最初の発見は3年前です

そこで下記の2種で質問です
1.最近2年の告知義務から外れる、無症状、腫瘍でもないので、そもそも告知対象から外しても大丈夫でしょうか
→後で告知違反にもならない?
2.しっかり告知し、上記状況なら保険対象に入る?

保険員に聞けばいいのですが、似たような事例を事前にお聞きしたいためよろしくお願いします
最終的には、参考にして保険員に確認はしたいと思っております
以上、ご経験お持ちの方よろしくお願い致します

A 回答 (1件)

まず、告知の範囲としては継続的に検査を受けている時点で、「5年以内の検査・治療」として告知義務があります。

医務査定は保険会社によっては、結果が違ってくる可能性が高いですが、概ね保険医学は個人の症状や体況ではなく同一症状集団のなかでの危険性を判断しますので無条件で加入できる可能性は低いかもしれません。
いずれにしても申込み前に事前によく確認をした方が良いと思います。
営業職員ではこういった珍しい症例は知らないことも多く、そもそも医務査定判断はしてはならない立場ですので、できれば医務査定の事前申請制度の用意のある保険会社を選んでみて下さい。それなら申し込み前に入れそうかどうかのある程度の判断をしてくれます。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました
営業職員に確認してみます