No.1ベストアンサー
- 回答日時:
創成=物事が始めて出来上がる事、
創生=物事が生み出され作られる事、
地方創生=地方で何かを生み出して運営・発展させていく事、
地方創成=其の地方で何かが始めて作り出される事、
No.2
- 回答日時:
どちらも政治のスローガンです。
政治的意図やスローガンに採用されるまでの経緯が滲んでいます。地方創成 東北大震災以後、この地域の復興と言う願いを込めた言葉ですが、近年は他地域でも使われ、「日本創成」という言葉をも生み出しています。ここまで来るとアベノミクスのスローガンです。
地方創生 都市部以外の地域の再生、人口流出・過疎化の問題を克服し、一村一品運動など地域興しを図るという意味です。
なお「地方創成」という言葉は使われたことがありません。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC …