No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どうもならない。
そもそも警察は「肖像権侵害」といった案件で被害届を受け付けない。
なぜなら刑事上の犯罪でないから。
可能性として「名誉棄損」に該当する内容なら被害届を受け付けるかもしれない。
民事上の訴えは裁判所に「民事訴訟」を起こさなければならない。
民事訴訟の訴えの内容は、損害賠償や、侵害が続いていた場合の侵害の回復など。
その場合、あなたに訴状が届くのでそれから弁護士に相談すればよい。
相手は、あなたのどんな行動に怒っているの?
No.4
- 回答日時:
まず、今の日本では「肖像権侵害」というものを直接規制する法律がありません。
仮に、相談者が一定の被写体を撮影し続けていたとします。
それでも、各都道府県にある「迷惑行為防止条例」での扱いにしかなりませんが、その場合でも撮影していた証拠やその映像がなければどうすることもできません。
相手が、民事訴訟で提訴しても、その提訴した訴状に書いた内容を証拠で証明する義務がありますので、簡単には出来ないと言うのが答えです。
>勝手に被害届を出すと言われて困っています。
では、逆に被害届を出してもらえばいいのです。
その際は、相手にはきちんと法的な「報復」は行いますよという宣言すればいいでしょう。
No.3
- 回答日時:
>何もしていないのに勝手に疑われ
>勝手に被害届を出すと言われて困っています。
> 相手の自意識過剰が原因です。
なら、ほっとけばよい。
あえて言うなら「どうぞお好きに。警察でもどこでもいってらっしゃい」と、快く送り出してあげればよい。
先の回答のとおり、そもそも警察は相手にしないから。