スポーツの中にはトレーニングするだけで高額の費用がかかるものがあり、若い頃から一流のコーチにつけてトレーニングしていれば数百万、数千万かかるものも多いです。
一方で、野球やサッカーの一流選手の中には母子家庭だったとか、若い頃の貧乏育ちを告白する人も多く、貧乏育ちの悔しさをバネにして頑張って超一流になった選手も少なくありません。
今では野球やサッカーもある程度のお金がないといいトレーニングを受けられないと言われますが、今あるスポーツで、育ちが貧乏でも一流になれる可能性があるスポーツと、裕福な育ちでないと一流になれないスポーツをそれぞれ挙げるとすれば何になるでしょうか。
私の予想は以下の通りです。他にもいろんなスポーツがあると思うので挙げてみてください。
〇 育ちが貧乏でも一流になれる可能性があるスポーツ
野球、サッカー、ラグビー、陸上
〇 裕福な育ちでないと一流になれないスポーツ
ウィンタースポーツ全般、テニス、馬術、射撃、モータースポーツ
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
よその国を誹謗するつもりはありませんが、
国際大会で、アフリカや南米など、
いわゆる貧しい国が強いスポーツに他なりません。
・道具を使わないで、体一つでできる。
・ボール一つでできる
貴方のいう、陸上、サッカーですね。
体一つでも設備の必要な、水泳やスケートはお金がかかります。
・日常生活や労働がトレーニングになる。
やっぱり、すべてのスポーツの基本、「走る」事ですね。
No.7
- 回答日時:
大相撲は、貧乏でもいけそう。
相撲部屋は食べ放題で住むとこ確保できて、貧乏からの横綱ねらい可能。水戸泉関など、入門前、納豆でタンパク質をとってたとか。
他方、金かかりそうなのは、ちょっと邪道かもですが、
ヨット。
あと、ゴルフも金かかりそう。