YUOTUBEにCMOSバッテリーを外したまま、電源ボタンを数秒間押し、ACアダプターを接続後、電源オンで「F2+Delete」を押す事により殆どのノートPCのパワーオンパスワード(BIOSパスワード)が解除できる動画がアップされていました(動画は最近のものでPCはAcerでした)が、最近のノートPC(日本製)ってパスワード忘れたらメーカー修理になるくらい素人解除は不可能のはずですが、こんな事で解除なんてできるものなんでしょうか。私がジャンクで購入したEPSON Endeavor NA(HDDなし)で動画のやり方を試した所、社名ロゴで固まるか社名ロゴの後、何も表示されず止まってしまいます。因みにパスワードの入力に3回失敗した後、画面左下に8桁×5のエラーコード(ハッシュコード?)らしき文字列が出るのですがこれは何を表しているのでしょうか(文字列は英数で毎回変わります)。ジャンクなので動かなくて元々で余り未練は無いのですが、YOUTUBEの作業が気になる為、お分かりの方教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>と言う事は別の専用?のROMに保管されている為、消えていないと言う事でしょうか。
はい、その通りです。
BIOSは、古いPCでは、EEPROM、最近(と言っても随分前から)は、
フラッシュメモリーが使われています。
で、CMOS(SRAM)にフラッシュメモリーのBIOSをコピーして使います。
ユーザーが変更できるのは、CMOSのコピーされたBIOS。
オリジナルがフラッシュメモリに残されているので、
クリアー(初期値に戻す)事が可能になります。
そして、一般には、BIOSのパスワードは、フラッシュメモリに記録され、
ユーザーには、その書き換え手段が提供されていないので、
メーカー修理(マザーボードの交換)になってしまいます。
No.2
- 回答日時:
CMOSの電池なら、CMOSクリアだけで簡単に解除できます。
これで出来たら、ラッキー程度ですのでCMOSクリアでも出来ないものは一部存在します。その場合は、メーカー修理しかありません
No.1
- 回答日時:
BIOSの設定(変更分)やパスワード設定はCMOSに記憶され、
その電池で維持されます。
そして、PC起動時は、CMOSの内容で起動します。
なので、一般的なBIOS設定解除は、CMOS用電池の全放電です。
絶対的に解除不能なのは、HDの起動パスワードです。
この場合は、HD廃棄しかありません。
解除方法はありますが、民間では修理業者さえ応じてくれません。
ご参考まで。