高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

エコキュートの寿命

質問者からの補足コメント

• 石油給湯器が使用12年になりました
    我が家はプロパンガスなのでガス給湯器はガス代が高いのでダメなんです
    エコキュートとIHクッキングヒーターを考えているのですが寿命はどのくらいなのか教えてほしいです

A 回答 (4件)

騒音撒き散らすだけです。

• 1

使用条件にもよりますが、電気部品の寿命は10年程度なのではないでしょうか。

エコキュートとIHクッキングヒーターをお考えの様ですが10年毎に買い換えが必要となりますし、地震などで停電になれば2~3日は使用できない事も考えられす。先の大震災の時は、給湯は電気温水器・コンロはガスで何とかしのげましたが電気代の安さだけでエコキュートとIHクッキングヒーターに飛びつくのは考え物です。
    • 0

家電製品(エコキュートは家電製品です)は、修理用性能部品の保有期間が経済産業省の告示によって定められています。

つまり、その製品の製造打ち切り後、保有期間内は故障しても修理部品が確保されている保証です。

家電製品の種類ごとに、寿命や一般的な使用期間を考慮して年数は決められています。
エコキュートについては「9年」となっています。
今販売されている機種が2017年に製造中止(新機種に移行)した場合、2026年までは修理可能ということです。

それまで壊れないという意味ではありません。
機械装置類は定期的にメンテナンスしても、いつかは故障が多発したり致命的な故障で使えなくなります。
故障率の変化と製品寿命(耐用年数)を示す「バスタブ曲線」という図があります。

バスタブ曲線(故障率曲線)の例
http://anzeninfo.mhlw.go.jp/yougo/yougo59_1.html
    • 0

機器の寿命は当たり外れがありますから 平均で考えれば10年くらいかな 初期投資考えれば ガスも電気も変りませんよ

ガス給湯機は15万円 エコキュート IHなら200Vの配線 考えれは100万円は必要ですよ
    • 0