【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル

どっかの寺で初詣でベビーカー使用禁止
の捨て看だし
物議になってますね。

住職曰く
一つのベビーカーに何人もついて優先ルート
通るので
一般参拝者からクレームが来てた。
苦渋だが使用禁止にした。とのこと

なら

一台につき何人と人数決めては
ダメだったのかな?
たとえば
一台につき赤ちゃんの両親祖父母までとか。

なんかまたクレームつけたもん勝ちになったような?

このニュースがでてから

ベビーカーや車椅子の連中や家族は
邪魔だし目障り

車椅子やベビーカーの奴は

近所の客が少ない寂れた神社や寺にいけ!とか

車椅子なんか邪魔だから皆がいくような場所に初詣するな。
とかいう書き込みあちこちで見ました。

車椅子やベビーカーは
有名な場所の初詣はいっちゃダメ?

A 回答 (9件)

ニュースによるともう一つ原因があって、ベビーカーの足につまづいたおばあさんが転倒して怪我したのだそうです。

今回の問題、ただダメだとかいいとかじゃなくて、お寺の方々も参拝者もお互いを思いやり工夫することが足りなかったということだと思います。
お書きになったとおり、人数で制限するのはいいアイディアだと思います。
ベビーカーで参拝に行くなら、邪魔にならないように気を使うべきだし、近くにそういう人がいたら事故にならないよう周囲も気を使うべきです。
実際にはおそらく寒い中並ばされて、イライラしている人が多かったのでしょう。
そういう状況は予想できるのだから、お寺側は警備員を十分に配置するくらいはすべきでしょう。

初詣なんて一年の幸福を祈りに行く行為なのに、正月から嫌なニュースになってしまってますね。
ズルをしたりすぐにイライラするような人が、幸せになれるとは思えないのですが……
    • 0

寺側の対策としては

ベビーカー専用の参拝所を別に設置する
託児所を設ける

ベビーカー利用側の配慮としては
人ごみではベビーカーを畳み子供を抱っこする

というか、そもそもこんなことをベビーカーと関係ない外野がなぜ提案しなければならないのか
ベビーカー利用側がこの問題に対し、見て見ぬ振りだとしたら、ますますベビーカーの悪者度が高まるだけではないかと思うが
このあたりは、ベビーカー利用側の意見も聞きたいところだ
    • 0

まず寒空の下、人混みの中に長時間、赤ちゃんベビーカーに乗せる親が大問題。

そして赤ちゃんのために対処した寺のルールを逆手にとって、マナー違反をする奴らも問題。
それを見て、寺の担当者に小競り合いを仕掛けた参拝客も問題。
さらにこの件でお呼びでない車いすの人が便乗してくることに至っては、もはや意味不明。
(車に乗っていることしか共通点がない。なぜしゃしゃり出てくるのか?)

ちなみにベビーカーに対する付き添いの制限もしていたようですが、そりゃ二手に分かれる羽目になるのは分かりきっていることですしね。

結局、赤ちゃんのことを考えているのは寺だけです。
(寺は周囲の参拝客や親ではなく、赤ちゃんのことを想ってのことでしょう)
大人が車いすに乗ってる分には、寺もとやかく言わないでしょう。

そりゃ親が寒空の人混みに赤ちゃんを連れていくリスクを考慮し、その周囲の人が一定のマナーを持ち、何でもかんでも他の要素を絡めて議論に参加しないと気が済まない人がいなければ、こんなことにはなりません。

別に有名な場所でも三が日や松の内、1月中でいいわけであって、何もわざわざ元旦に行く必要はない。
それは赤ちゃんに限らず、移動が困難な人全般に言えるわけですが、そのくらいのリスク管理能力は持つべきでしょうね。
そのうえで、初詣に行くななんて言う人なんかいないでしょうに。
    • 6

今は自分の権利を主張する人が多いので、周りの迷惑になろうが気にしないツワモノが増えました。

むかし(数10年前)は、そんなことはあまりなかったと思います。子供が小さい(小学生以下)場合は、あちこち混みあうところには行きませんでした。

昨年の12月18日に奈良県は春日大社の若宮おん祭り(世界遺産になっている)に行ったところ、言葉に尽くせないほど猛烈に混んでいたのに、ベビーカーを押す若い母親が何人もいて、驚きました。もう常識がまったく違うんだ、という思いをしました。混雑を避けるよりも自分が楽しむのを我慢できないんでしょうかね。
    • 3

ベビーカーに、小学生を乗せ、優先ルートに着くと

駆け出す等、明らかなルール違反が目につき、禁止
看板を掲示した、と云った事情もあったと、放送し
ていました・・・。
    • 1

人ごみの中では、ベビーカーは折りたたんで

赤ちゃんは、抱っこするかおんぶ紐でおんぶすればいいのでは?

そういう気配りが他人への思いやりなのでは?
    • 2

>一台につき何人と人数決めてはダメだったのかな?

最終的には、ベビーカーがお年寄りと衝突事故を起こしたのが決め手となったみたいですが、
それ以前にも「ベビーカーの不要な小学生くらいの子を乗せて堂々と通る」「同伴人数を決
めても定期券の使い回しのように交代して多人数で通る」などの、せっかくの気遣いを悪用
する心無い人達が沢山いたらしいです。
一部の馬鹿のせいで本当に必要とする人が割を食う、というのは本当に嘆かわしい事ですね。
    • 3

車椅子とベビーカー。

そもそも一緒に考える事自体が変。
ベビーカーは数年しか使用しないので、赤ちゃんが小さい内は少し我慢すればいいだけの事。この寒い最中しかも人混みにベビーカーで出掛けてる方を見かけると赤ちゃんが可哀想と思ってしまいます。
感染症にも掛かりやすいですしね。
結局の所、モラルの問題でしょうね。
ベビーカーで行きたい所にも行けないなんて!と騒いでる方に限って、子供が大きくなってベビーカーが必要と無くなった時
ベビーカー連れのひとを足蹴にすると思います。きっと。
    • 3

個人の自由だと思いますが、ベビーカーで足を踏まれても謝らず無視とか、あまり良いイメージはないので、、、やはり譲り合いなどの気持ちがないとなかなか難しいですね、、、

折りたたんで抱っこ紐するとかですかね、、、
車椅子の方も当たり前だったり図々しい人もたまに見受けられるので、そうなるのかな?
良い人もいるんだけど、なかなかそこまで気が回らなかったり。
自分のことでいっぱいいっぱいな方が増えたからそうなるのでしょうか、
お互い様の譲り合い、一言声かけさえできたらもめないですね。
明日は我が身でわたしも気をつけます。
    • 1