私の妹の旦那(義理の弟)は、肥満体型で、妹は少しでもやせてくれれば・・・と日ごろから思っています。
で、今しがた妹と話していたところ、妹の旦那はベーコンを加熱調理せずにそのまま食べるのが好きなそうなのです!!!
ハムならそのまま食べますが、ベーコンは普通カリカリに焼いて食べたり、スープに入れて煮て食べたりするものと思い込んでいたので、正直びっくりし、「そんな食生活だから肥満になるんじゃない?」と言ってしまいました。
でも、ふと自分の意見は正しいのか、と思った時、明確な答えが分かりません。
ベーコンは加熱せずに食べてもいいのでしょうか?
(腹痛や蕁麻疹の可能性は無い?)
もし体に悪いのなら、ちゃんとそれを説明して、妹の旦那の食生活の改善に役立ててもらいたいと思ってます。
食材に詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
また、「私も加熱せずにいつも食べてます」という方がいらっしゃったら、ご意見お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
日本の法律では、ベーコンは加熱して販売することとしてありますので
日本で売られているベーコンは生で食べられます。
しかも結構おいしいですよ。私もハムの代わりにサンドイッチに挟んだりしています。
参考URL:http://www.ham.co.jp/un4-c.htm
No.4
- 回答日時:
こんにちわ。
私もナマ(?)で食べたことありますよ。もともと加熱加工食品だし、問題ないと思いました。
ただ、肥満の理由は他にあると思います、きっと・・・・。
食生活を徹底的に調べる必要がありそうですね。
あと、生活サイクルも。
脂もの穀物もの大好きでパカパカ食べても太りにくい人もいれば、
一生懸命ダイエットしててもちっとも痩せない人もいるし。体質って大きいですよね。
皆様、ご回答ありがとうございました!
そうですか~、加熱しなくてもいいのですね。
実は私も決して細いとは言えない体型なので、義弟に「あんたに言われたくない。」と言われないですみました。(苦笑
あやうく大きなお世話をしてしまうところでした。
やはり思い込みで偉そうに言うべきではないですね。
皆様の回答は本当に有難かったです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ハムとベーコンの違いは若干の製法の違いのみですね。
ハムは塩漬けにした肉を燻製にし、ベーコンは燻製のみで作られます。
あと使用する肉の部位も違いますねベーコンは脂身のある部分を使用します。
実際燻製をした食品はそのまま食べるのが基本です。
保存の為でもありますが燻製は調理法ですそのまま食べるのは間違いというより正しいとも言えます。
No.2
- 回答日時:
生で食べても美味しいですし、それでおなか壊したりしたこともありません。
ただ、ベーコン炒めてみるとわかりますけど、
結構油が大量に出ますよね。
あれを考えると、そのままだとあの油が全部体に入るわけで、
脂身は取り除いてからの方がいいのかなあ、とは思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
唐揚げの血
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ステンレス保温マグカップは、I...
-
鮭の白子を生食するのは危険で...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
消費期限、ずり、2日経過
-
ジャガイモの中心が硬い
-
ささみの火の通り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鮭の白子を生食するのは危険で...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
唐揚げの血
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
ささみの火の通り方
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
おすすめ情報