「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

WindowsXP上にてdvipdfmを利用してDVI→PDFの変換を試みていますが、上手くいきません。

dvipdfmを走らせ変換を行おうとすると、あるファイルでは、以下のようなエラーが出、
  sampleH.dvi -> sampleH.pdf
  [1
  Can't find or open encoding file: cmtext

また、別のファイルでは、以下のエラーが出ました。
  C:\texdoc\book\base.dvi -> base.pdf
  [1Unrecognized special ignored
  Current input buffer is -->color push Black<--
  Unrecognized special ignored
  Current input buffer is -->color pop<--
  Current input buffer is -->color push Black<--
  Current input buffer is -->color pop<--
  tfm_open: Something is wrong. Are you sure this is a valid TFM file?

TeXの入っていた書籍が古いためdvipdfmは別途にダウンロードしインストールしました。
また、変換しようとしているファイルは、参考書を作成しようとしている日本語ファイルです。

いろいろなページを回りましたが、エラーの対処法は見つけられませんでした。
何が原因なのか教えていただけたらと思います。

※シェアのPDF作成ソフトを使ったところ容量が2MBを越えるなど、実用に耐えなかったので。。。

A 回答 (1件)

PDF special命令とフォント関係でエラーが出てるみたいです。

ちょっと自分では原因はわかりません。

奥村さんのTeXFaqのQ&A掲示板(参考URL(1))によると、
Another Manualに添付していた古いバージョンを使っている方により
当質問内容と同じエラーが報告されていましたが、
新しいバージョンを導入するように、との解決がなされていました。
たくさんのプログラムが連携しているため、
一部だけ入れ変えても正常に動かないのだそうです。

texmfから必要なクラスやスタイルファイルをバックアップしておき、
参考URL(2)から角藤さんの新しいバージョンを導入することを
お勧めします。

参考URL:http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texfaq/qa/,h …
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのアドバイスありがとうございました。

質問の書き込み後、半ば自棄になって、今まで使っていた環境を破棄し、
再度ファイル集めから始めてセットアップを試みました。

5回ほど失敗を繰り返したんですが(苦笑)
今ようやく全ファイルのセットアップが完了し、上手く機能したところです。

どうやら原因は今まで使っていた環境をアップデートしないままに来ていたことのようで、
単純にファイルを差し替えようにもフォルダ配置を含む今までの環境との違いなどで失敗。
加えて何度もインストールに失敗したのは、autoexec.batに不要な環境変数が残っていたからのようでした。

今、PDF化もどうにか成功し、ようやく作業が進みそうです。
ありがとうございました。

再インストールに、、、5時間くらいかかりました(滝汗)