秘密基地、どこに作った?

会社のパソコンです。
ドライブの外観はCD-RWのマークがついているのですが、マイコンピュータでドライブを見ると、「CD-ROM」となっていて、そのままでは書き込みが出来ません。RecordNowというソフトを使うと、書き込むことができます。このパソコンは、CD-ROMなのでしょうか?外観通りCD-RWなら、何故普通に使用できないのでしょうか?
このソフトをご存知の方、同じ使い方をされている方などいらっしゃいましたら、教えてください。

A 回答 (4件)

CD-ROMならソフトは要りませんが(OSで読めます)

CD-Rとして使うのであれば、RecordNowなどのソフトが必要で

CD-RWとして使うのであれば、先のRecordNowとは別にパケットライトソフトが必要です。

ドライブの使い道によってソフトをそれぞれインストールしなければいけないってことですよねー、それともちろんCD-RWとして使うにはCD-RWのディスクが必要でCD-Rのディスクでは使えません。

会社のPCということで、その用途の事を考えていないのでソフトもインストールしてないんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね~。そういう知識がなく今初めて知りました。ありがとうございます。

ドライバを会社のパソコンは入れてないのでしょうね!RやRWで記録するにはソフトを入れないといけませんよ!!

使わないなら、そのままでもいいと思います!!
    • 0
この回答へのお礼

そのようですね。ありがとうございました。

会社のパソコンは古いタイプのOSが使われているからでしょう。

ウィンドウズ98SEなどでは、RWの認識がありませんから、プロパティのデバイスマネジャーには、CDーROMと表示します。しかし、表示される製品名には、RWらしき英文字が入っていると思います。

また、98SE.ME.2000は、ライティングソフトが無いと、RW機能を使う事ができません。

このように、もし会社のパソコンがXPではない場合、今の状態は普通の状態で、異常でもなんでもありません。

XPでその状態だと、おかしい事になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
OSはMEでした。なるほどなるほど。

CD-R(W)はFDのようにWindowsが標準でサポートしているわけではありません。

ですので、書き込みをするにはライティングソフトが必要になります。読み込みが出来るのはCD-ROMとして認識しているからです(パケットライトソフトで書き込んだりした場合にはCD-ROMとして認識できないのでWindowsだけでは読み込めず、そのパケットソフト自体あるいは読み込み用ソフトが必要になります)。

fukuko815さんの状況が普通なのです。書き込みできているのであれば、そのCDドライブはCD-RWドライブですよ。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございます。
安心しました。