「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

javscript超初心者です。宜しくお願いします。リンクをクリックする事でタブを閉じる方法が上手くいきません。

html

<p class="a"><a href="" onclick="close();">閉じる<a><p>

外部スクリプト

function close()
{
window close;
}

外部スクリプトにわざわざ書きましたのは、htmlに直接書き込むのは非推奨の流れにあると幾つかのサイトで読んだからです。外部スクリプトとのリンクは他のスクリプトが動作していますので、出来ていると思います。ご教示の程、宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

申し訳ありません。記憶で書きましたので多少は理解しているものとの誤解を招いたかも知れません。

html
    <p class="a"><a href="" onclick="close();">閉じる</a></p>

外部スクリプト

function close()
    {
    window.close;
    }

上記の通り書き込んでいます。恐れ入りますが、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

まず「close」のようにありがちな名前をユーザー関数につけると

名前の競合が起きる可能性があります。

とありますが一般的に処理するなら
window.close();
の方がわかりやすいかも

なお、window.openなどで開いたウィンドウは比較的自由にcloseできますが
普通のページから自分自身を閉じようとするとセキュリティエラーがでたり
確認されたりいろいろ面倒です。

擬似的なモーダル処理など利用される方が現実的かもしれません
    • 0
この回答へのお礼

ふと思い至って、該当箇所を打ち直しました所、上手くいきました。ショートカットキーを押し間違えてアプリケーションのモードを操作ミスしたようです。因みに関数はご教示の通りclose()からwinClose()に変えました。モーダル処理、勉強してみようと思います。愚問にお時間を割いて頂き、ありがとうございました。

ブロックされているコンテンツ許可はしていますか。

もしくは、関数名を変えてみてはいかがでしょう。
たとえば、
html
<p class="a"><a href="" onclick="close2();">
外部スクリプト
function close2()
{
}
    • 0
この回答へのお礼

ふと思い至って、該当箇所を打ち直しました所、上手くいきました。ショートカットキーを押し間違えてアプリケーションのモードを操作ミスしたようです。愚問にお時間を割いて頂き、ありがとうございました。