【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

あるんですか?
単独でlocation.href="a.html";
って書いても自動でも飛んでくれないんですけど?

A 回答 (2件)

飛び先のページがあればちゃんと表示されるはずですよ。



単独で書かれたという事ですが、どの様に書かれたのでしょう?

テストで以下の物を作り確認してみました。

test.html -----

<html>
<head>
<title>test</title>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
location.href='test2.html';
//-->
</SCRIPT>
</head>
<BODY>
<H1>ページ1</H1>
</BODY>
</html>

test2.html ------

<html>
<head>
<title>test</title>
</head>
<body>
<H1>ページ2</H1>
<form>
<input type="button" value="押す" onClick="location.href='test.html'">
</form>
</body>
</html>

これで確認した所、test.htmlを表示しようとすると
すぐにtest2.htmlに飛び、test2.htmlでボタンを
押してtest.htmlに飛ぼうとしても、一瞬test.htmlを
表示後、test2.htmlに戻ってきます。

ご確認ください。
    • good
    • 0

location.href なら使用条件はないと思います。


というかあくまでそれ(だけ)が使えない条件はないだろうという事で、
まずは JavaScript は使えますよね?

<script type="text/javascript"><!--
alter("test101");
// -->
</script>

を <html> <head> の直後にでも追加して下さい。
(あくまで検証用であり、本当はあまりお勧めしたくない位置です。)
これでダイアログが表示されなければ JavaScript 自体がブラウザで使えていません。
設定を変える必要があります。

一応、JavaScript を記述できる場所に記述という基本中の基本はありますが・・・。
さすがに、
<body>location.href="a.html";</body>
と書いても飛んでは行きませんし・・・。
という事で意図していないがそこが JavaScript を解釈できる状態か確認する為に、
その場所に代わりに alter("test201"); と書き換えてみて下さい。ダイアログが表示されなければそこでは JavaScript 自体が使えていません。
(記述場所等が不適切か・・・。前方の記述が不適切だったりすると、意識していて記述している物が望む通りに解釈されていない事も・・・。)


でよくあるミスの例示としてもしかして、
<input onClick=" location.href="a.html"; ">
の様に”~”で囲んでいる中で”~”で囲む記述をしていたりして・・・?(見やすい様に全角で記述しましたが本当は半角です。)
一応ネストは出来ませんので意図している様には解釈されず
onClick=" location.href="
と記述されていると解釈され、あとはブラウザがいろいろとエラーを補正,無視等を行って処理されますが。

あとは、リンク(A要素)のonClickイベントに記述のの場合は、最後に return false; として偽を返さないと href属性が上位で評価されて
location.href="a.html";
が効きません。


それ以外だと、あとは検証用ページ等を作って
もっと条件を絞って提示して頂かないと
回答は難しいです。

難しい一例として、文字化けで別の場所が不適切になり
該当箇所が望む様な解釈をされていないとかもありえますし・・・。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qlocation.hrefが動かない・・・

F5が押された場合に指定したURLに飛ばすようにしたいのですがなかなかうまくいきません・・・
ブラウザはFirefox 2.0.0.7を使用しています
コードは以下の様にしております

<script type="text/javascript"><!--
function key(keyCode){
if (keyCode == 116){
location.href = "http://www.google.co.jp/";
}
}
--></script>
<body onKeyDown="key(event.keyCode)">
</body>

指定URLはGoogleにしています
これ状態でF5を押してもなにも起こらず普通に更新されるだけです
location.href = "http://www.google.co.jp/";の部分をdocument.write('TEST');などのようにdocumet.writeに書き換えると普通に指定した文字列が表示させます
location.hrefと同様にwindow.location.hrefやlocation.replaceでも指定URLに飛ばされません
documet.writeは動くのでF5が押されたかどうか判断するコードは間違っていないと思うのですが・・・
ちなみにIEでもダメでした
誰か原因がわかる方が居られましたら教えてください
よろしくお願いします

F5が押された場合に指定したURLに飛ばすようにしたいのですがなかなかうまくいきません・・・
ブラウザはFirefox 2.0.0.7を使用しています
コードは以下の様にしております

<script type="text/javascript"><!--
function key(keyCode){
if (keyCode == 116){
location.href = "http://www.google.co.jp/";
}
}
--></script>
<body onKeyDown="key(event.keyCode)">
</body>

指定URLはGoogleにしています
これ状態でF5を押してもなにも起こらず普通に更新されるだけです
location.href = "http:...続きを読む

Aベストアンサー

Firefoxには、F5キーに、ページのリロードが既に割り付けられています。ですから、F5を押すと、onKeyDownのイベントより先にソフトの機能が優先され呼び出されてしまいます。結果、ページがリロードしてしまい、スクリプトは実行できません。

keyCode == 115 にして、F4で呼び出してみてください。F4は、Firefoxでは、特にショートカットが割り付けられていませんから、動くはずですよ。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。

QHTMLファイル同士での値渡し

困っています。

HTMLファイルからHTMLファイルへ移動するときに、
HTMLファイル1でJavaScript で算出された値を
HTMLファイル2へ渡して使用したいのです。

showModalDialogだとダイアログにしか渡せないし・・・。
このように、値をそのまま次のページに渡すための方法を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

すみません。うっかりしてました。

document.write(FORM[v1]);
では、v1を変数と認識してしまうので、エラーになってしまいますね。

document.write(FORM.v1);  // 「FORM.v1」です
あるいは
document.write(FORM["v1"]);
としてください。

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qjavascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につ

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
<option value='13'>13</option>
<option value='14'>14</option>
<option value='15'>15</option>
<option value='16'>16</option>
<option value='17'>17</option>
<option value='18'>18</option>
<option value='19'>19</option>
<option value='20'>20</option>
<option value='21'>21</option>
<option value='22'>22</option>
<option value='23'>23</option>
<option value='24'>24</option>
<option value='25'>25</option>
<option value='26'>26</option>
<option value='27'>27</option>
<option value='28'>28</option>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日


このセレクトボックスに、例えば今日の日付"2010年9月30日"だったら、それぞれの年、月、日の<option>に"selected"をつけたいのですが、javascriptではどのようにして実現したら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8...続きを読む

Aベストアンサー

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<option value='2009'>2009</option>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日
</div>
</form>

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<opt...続きを読む

Qページ間で変数を保持したい

いつもお世話になっております。

今回はhtml間での値渡しについてお聞きしたいです。

現在ある二つのページA,Bを作成していまして、お互いにリンクが張ってあります。
AからBに行く時、Aの中にあるフォームの内容をBに表示したく外部jsファイルでグローバル変数に保持したりなどやってみましたがだめでした。

そもそもこのようなことをjavascriptのみでできるのでしょうか?
また可能ならばどのようにすればよいでしょうか?
ご教授お願いします。

Aベストアンサー

<form action="fB.html" method="get">
とした場合の例ですが、

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
fA.html
------------------------------------------------------------
<html>
<head>
</head>
<body>
<form action="fB.html" method="get">
<input type="text" name="t" value="textA"></input>
<input type="hidden" name="h" value="hiddenA">
<input type="submit">
</form>
</body>
</html>
------------------------------------------------------------
fB.html
------------------------------------------------------------
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
<!--
function init() {
var arr=Array();

var ss = "";
var querys=location.search;
if(querys) {
var q = querys.replace(/^\?/,'').split('&');
for(i=0 ; i<q.length ; i++){
var pair=q[i].split('=');
// arr[pair[0]]=pair[1];
ss += pair[0] + " = " + pair[1] + "\n";
}
}
alert(ss);
}

window.onload= init;

//--></script>
</head>
<body>
</body>
</html>

<form action="fB.html" method="get">
とした場合の例ですが、

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
fA.html
------------------------------------------------------------
<html>
<head>
</head>
<body>
<form action="fB.html" method="get">
<input type="text" name="t" value="textA"></input>
<input type="hidden" name="h" value="hiddenA">
<input type="submit">
</form>
</b...続きを読む

Qidを使わずにonclickで自身の要素取得

javascriptで
<a href="XXX.XXX" title="ゴール" onclick="element()">test</a>
function() {
idを使わずにここにtitle属性のゴールを習得する方法を記述したいのですが、わかりません
よろしくお願いします
}

Aベストアンサー

こんにちは。


==== HTML
<a href="" title="ゴール" onclick="getTitle(this);return false;">test</a>
<a href="" title="スタート" onclick="getTitle(this);return false;">test2</a>


==== JavaScript
function getTitle ( obj ) {
var title = obj.getAttribute('title');
alert ( title );
}

こういうことでしょうか。
違っていたらすみません。

QjQueryでクリックされた要素のidを関数で取得

以下のようなソースで、クリックされた要素のidをアラートで出したいとき、class: alphabetのa要素ををクリックすると、undefinedと出ます。
関数でthisを使うと呼び出し元のことを指さないので、クリックされた要素のidは出ないということなのですが、こういった場合、クリックされた要素のidを取得して、表示したい場合はどのようにすればよいか教えてください。

[htmlソース]
<a class='alphabet' id='a' href='' onclick="return false;">A</a>
<a class='alphabet' id='b' href='' onclick="return false;">B</a>
<a class='alphabet' id='c' href='' onclick="return false;">C</a>
<script src="jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){
$('.alphabet').click(function(){
function alertAlphabet(){
alert($(this).attr('id'));
};
alertAlphabet();
});
});
</script>

以下のようなソースで、クリックされた要素のidをアラートで出したいとき、class: alphabetのa要素ををクリックすると、undefinedと出ます。
関数でthisを使うと呼び出し元のことを指さないので、クリックされた要素のidは出ないということなのですが、こういった場合、クリックされた要素のidを取得して、表示したい場合はどのようにすればよいか教えてください。

[htmlソース]
<a class='alphabet' id='a' href='' onclick="return false;">A</a>
<a class='alphabet' id='b' href='' onclick="return false;">...続きを読む

Aベストアンサー

イベントハンドラ・匿名関数と外部関数定義のタイミングが変じゃないですか?

<!DOCTYPE html>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function () {
$('.alphabet').click(function () {
// 直接指定
alert($(this).attr('id'));
// 関数経由
alertAlphabet($(this));
});
});
function alertAlphabet(obj) {
// objはjQueryオブジェクト
alert(obj.attr('id'));
};
</script>
</head>
<body>
<a class='alphabet' id='a' href='' onclick="return false;">A</a>
<a class='alphabet' id='b' href='' onclick="return false;">B</a>
<a class='alphabet' id='c' href='' onclick="return false;">C</a>
</body>
</html>

イベントハンドラ・匿名関数と外部関数定義のタイミングが変じゃないですか?

<!DOCTYPE html>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function () {
$('.alphabet').click(function () {
// 直接指定
alert($(this).attr('id'));
// 関数経由
alertAlphabet($(this));
});
});
function alertAlphabet(obj) {
// objはjQu...続きを読む

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング