重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私ジョギングが好きで、職場まで走っています。
最近レノボのthink padを買い、職場に必要で毎日リュックに背負って往復しています。

正直、こんなにノートパソコンを揺らして大丈夫かな?と感じるのですが
寿命が短くなったりするでしょうか?
それとも最近のパソコンは丈夫なので大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

シャットダウンされていれば、HDDがロック状態になってるので、大丈夫じゃないかな。

• 0

私も、以前会社に ThinkPad を持って通勤していましたが、ラッシュの中でもみくちゃにされても大丈夫でしたね。

結構振り回していましたが、ThinkPad は丈夫でした。ノートパソコンでは、機械的に弱いのは HDD ですが、これは電源が入っている時のことで、電源が入っていない場合は、3.5インチの HDD より衝撃には強く作られているはずです。次に弱いのは液晶ディスプレイですね。圧力がかかると割れたりします。

揺らすことは余り良くないですが、緩衝材の入ったバッグの中でしっかりホールドされていれば、殆どは大丈夫だと思います。ジョギングをする場合、背中でノートパソコンが暴れているような状態では、うまく走れないと思いますので、そこらあたりはしっかりと対策されているでしょうから問題ないと思います。

また、HDD を SSD に換装すると、機械的な衝撃や振動に強くなりますので、このような心配は不要になります。しかし、ジョギングしようがしまいが、バックアップは必ず取っておいてください。HDD も SSD も何時壊れるか判りませんので。

ジョギングによって、ノートパソコンの寿命が短くなるかどうかは判りません。微妙に揺すられることによって、マザーボード上の部品の剥離や半田割れ等が生じ易くなる可能性も考えられますが、それは持ち歩くことを前提としたノートパソコンの宿命みたいなもので、通勤時に与えるストレスも一緒だと思います。

"それとも最近のパソコンは丈夫なので大丈夫でしょうか?"
→ 最近のパソコンは、軽くて薄く作られていますので、昔の大きくて重いものよりそういう点では有利でしょう。重量が軽ければ、それに応じて衝撃も振動の小さくなります。それにより、更に持ち歩きには最適になっています。まさか、17インチのタイプではないですよね(笑)?
    • 1

寿命は当り外れがあり、何とも言えませんが、

ジョギング同伴では振動が問題で、寿命ではなく、
故障誘発は考えられるところです。
特に、ルーズコンタクトが発生しやすいので、
たまには開けてコネクター類の点検をお勧めします。
    • 0

ジョギング程度で壊れるものなら、すでに壊れているでしょう。

今現在壊れていないなら大丈夫。

・・・
運搬中(ジョギング中)にタスクスケジューラによってパソコンが起動しないことを祈ります(´・ω・`)
    • 0

メーカーとしては、落下や振動などのテストはされているでしょう。

シャットダウンしていると問題はないと思われますが、寿命については、不明です。

最近のPCとかってコスト削減で、昔に比べて丈夫とは言えませんよ。
一部検査を省略なりしてコスト削減なりを行っておりますから。
PC外側のケースなりとしては丈夫になっており、衝撃に強くなっているかもしれませんけどね。だからといって、振動にどこまで強いかは不明です。
    • 0

ハードディスクを SSDのハードディスクに変える。

これで、メカニカルな部分は、DVDドライブ(あれば)のみになるので、少しはましかな
    • 0

ジョギングに PCは ダメでしょう。

もちろん寿命より、故障しますよ。数回なら大丈夫でしょうが、毎日だと、少しずつなんてことになりますね。
    • 0