重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

集合の範囲で、aは集合Aに属することを表現する記号に∍がありますよね?この記号の向きが中々覚えることができません(´;ω;`)ウゥゥ良い覚え方をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんか?因みに、集合Aは集合Bに含まれること、すなわちAはBの部分集合であることを示す時に使う記号⊂の向きもこんがらがってしまいますので、こちらの覚え方も教えて下さい!
ご回答宜しくお願いします!<(_ _)>

A 回答 (2件)

「a は、集合 A の要素である」を英語では、

" a is an element of a set A "
といいます。この element の先頭の e から記号が決められたと、されています(より正確には、ギリシャ文字のエプシロン(ε) だろうと思いますが、ギリシャ語を知らないので、、、)。

部分集合の記号については、不等号の向きと同じように考えれば分かると思います。つまり、AがBの部分集合ならば、Aの方がB より小さいですから、A C B のような感じになります(C は、あなたのを真似て、含まれるという記号としています)。

質問文の記号の向きが違っているようです。
「a は、Aの要素である」は、記号で、a ε A となります。英語の文と参照すれば、記号の向きも間違えないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

な、なるほど!お見事です!wめっちゃすっきりしました! ( ゚Д゚)
ありがとうございました!

私は、 <> 不等号と同じように

どちらの集合の要素が大きいかで覚えましたよ。
    • 0