A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
パウダーは浮力が必要です。
だから幅広で長めの専用スキーがあります。面積がなければ浮力がなく底付きします。
アイスバーンもエッジの有効長が短いと微妙なコントロールが難しくなります。ツルツルでとめどなく滑っていくか、エッジが噛み過ぎて思い通りにずらせないか、どちらかになりやすいです。
No.1
- 回答日時:
フローズンRC、130cmですね。
こういうのを「MIDスキー」と呼びます。・全く初めての初心者の第一歩に使う。→歩いたり方向転換が楽だし、コケても絡みにくいので最初の第一歩がとても楽です。上手く使えばプルークボーゲンを後回しにして、初日からパラレルで滑れるように教えるのも可能です。
・小さな子供と滑るパパママ用。→リフトへの乗せ下ろし補助、コケた時に斜面を登って助ける。鼻をかんだりゴーグルがずれたのを直すなどの「世話」がとても楽になります。またビデオ撮影したり、ストックなしでもスケーティングしたりも楽です。
・車の都合で、キャリア無しでもポンと積める。
・板の長さに頼って滑っていて、変な癖がついている人の矯正用。
・どうしてもコブが滑れない人の第一歩に使う。
欠点はパウダーやアイスバーンになると難しいことです。
この回答へのお礼
久しぶりにスキーを試みたく、板の購入に困っています。足をきれいにそろえて滑りたい目的です。女性ではありませんが、映像の155センチカービンスキーまたは短いタイプ(店員はお勧めしなかったです。)に悩んでいます。どちらがおすすめでしょうか?
女性用は小回転できて、軽いが、男性用ではないので強さに弱いと聞きましたが、処分品で安いので検討しています。
ある程度の角度コースやコブも滑りたいです。