重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今高校3年で大学受験に失敗しました。
父親からはクズだ、金の無駄だ、こうなると分かっていた等責められます。合否前はお前は大丈夫だ、気楽にな、と言ってくれるのですがいつも悪いことがあれば反対のことを言い手を振るってきます。また、進路は決まってなく専門を受験するか、就職をするか、すぐ決めなくてはいけないのですがどうしても決められません…。この家に居たくないのです。
受験するとしたら直ぐにでも願書を、働くにしてもこんな時期にとってくれる所なんてないです…。
皆さん、アドバイスを下さい。宜しくお願いします。

(前の質問でも書いたのですが父親は性的なことをしてきます。お金の事になると性格が変わります。母親は注意するだけであまり気にしてない様子です。)

文章読みにくくすみません。

A 回答 (6件)

貴方のお父様は、性的な事をしてくるのですよね。

それは、家に居たく無いのは、当たり前ですね。辛いと思います。
大学だけが、人生では有りませんよ。とりあえず、一旦、軽いアルバイトでもしてみては如何ですか?
お金を少しづつでも貯めて、アパートでも借りて、一人暮らしをした方が良いと思いますよ。
精神的に、キツいのでは有りませんか?
    • 1

以前,私の息子も国立大学受験に失敗し,滑り止めの私立大学に入りました。

受験前はあなたの父親と同じく励ましの言葉を掛けていました。失敗した後は私立大学での活躍を望む言葉を掛けました。
親は常に子供の幸せを望みます。
・・・でも,息子は行きたい大学に行けなかったという気持ちを引きずってしまいました。
1年の成績が学部で5番だったのに,2年の後半に怪我(骨折)をきっかけに講義に出なくなり単位が取れなく留年しました。
さすがに「なぜ!」と聞いたら「希望する大学ではなかった」と言いました。
それでは希望する大学に入り直すか? 留年して頑張るか?大学辞めて仕事に就くか? を選べと言いました。
客観的に希望する大学に受験するにはもう一度受験勉強する気迫が足りません。 留年に決めました。
でも結果的に尾を引きました。 成績は上がらずギリギリで卒業し,就職も苦労しました。

いろいろな親がいます。 父親との問題はお母さんに相談しましょう。 それでもダメなら,今は理解されない時期であるということです。
そのうち反省する時が来るかもしれません。・・・親であれば
家族だからこそ理解できないこと,相談できない事があります。
親戚とか友達とかの第三者の目で冷静にアドバイスできる人はいませんか?

「親が貧乏で塾にも行かしてもらえないので成績が悪い。どうしたら良いか?」と質問する悩み人もいます。
全ては本人のやる気です。今選んだことが全てではありません。 チャンスはいくらでもあります。

あなたの性格はどうでしょうか? 逆境に強いですか? 失敗し落ち込みますか? 負けてたまるか!と頑張れますか?
肝心なのは失敗にこだわらないこと。自分を哀れまないこと。悲観しないこと。ネガティブにならないこと。自分を疑わないこと。
今できる最適な選択をしましょう。うまくいかなかったら次の手段を考えましょう。

世の中には信頼できる人が沢山います。 私もあなたの味方の一人ですよ。応援します。
楽しい良い人生を送りましょう。
    • 0

現在、なにかやりたいことや興味のある仕事などは見つけられてますか?

とくに目的や目標もなく、慌てて進路を決めても
今その場しのぎになってしまわないかな?と私は思います。
それこそ、お父さんの仰ってるお金の無駄につながってしまいませんか?
それならば1年間の時間をとって
浪人という形で新しい道や、やりたいこと、いきたい大学を決めることは難しそうですか?

そのことより、家庭のことで悩まれているなら
一人暮らしができるほどの資金はありませんか?
それも厳しければ、ご近所に親戚の方は住まれてないですか?そういう方を頼りにするのもいいのではないかと思います。
    • 0

大学受験に失敗しても

人生終わったわけではないです
きっと大丈夫ですよ(^ω^)

今から受けられる大学はほかの方が載せて下さっているのでそちらを参考に。

大丈夫だと、簡単にいっているように聞こえるかも知れませんが
どこの大学をでたか
どこの大学に合格したか
なんかであなたの良さが否定されてたまるか!とおもいます。

大事なのは大学にはいったあとですし
そもそも勉学や受験は人生の一部です
私も大学受験は上手くいかなかった1人ですし
周りにもそのような人が結構います。
でも、私は私なりに
友達は友達なりに自分の道を見つけて楽しく過ごしています(^ω^)
父親さんのことは気にしなくても大丈夫だとおもいます。
本当に受験や勉学が全てではありません。
あなたは大学受験のために一生懸命頑張った
その事実がなにより大事だとおもいます。
大学受験、とても大変だったことでしょう。。。
その経験がなにより大事だとおもいます。

今は、希望する大学にはいれなくなってしまって先がみえない状況だと思いますが
興味がない大学や専門学校にとりあえず入ってみてから
もう1度自分のしたいことを考えるのもいいのかと。。。

まだまだこれからですよ(^ω^)
お互い頑張りましょう!
    • 0

取り敢えず、親御さんは金銭に余裕が無いのかな?

自宅浪人して、また来年大学受験してはいかがてしょうか。
社会人になった時の年収を考えると大学出た方が良いですよ。
    • 0

これから出願して出来る大学。

http://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/apply/
    • 0