電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は日本人ですが、カナダ、カッパドキア、オーストラリア、ニュージーランド長期滞在経験者です。
そういった経験を経て思ったのですが、
日本人は感情表現が乏しいと感じます。
テレビに出てる人はどこか宗教がかっていて目が怖く、母国なのにガラパゴス的な島国思考でいまいち馴染めません。

本音と建前と言うけど、本質的な意味合いで良い意味に使っている人は少なくないと感じています。

世界が左から字を読めば日本は右から。
アジアでまとめずに日本と言いたがる。
すぐに謝るけど心から謝る人は少ない。
ニュースも嘘が多いし、馬鹿にすることをお笑いみたいないじめ思考が多く、実際陰湿な人間が強い部分が多いなと感じます。

思いやりやおもてなしとは言いますが、尊重や丁寧さを感じることが少ないです。

同じような考えの方がいましたら経験談等、よかったらお話を聞かせてください。
日本の思ういいところもあれば、よければ参考にしたいので教えてください。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 同じような考えの方がいましたら(気持ちが理解できる人なりの)体験談や日本の良いと思うところを教えてください。
    私は国籍日本ですがmixdです。
    勿論、回答は純日本人の方でも大丈夫です。

• ちなみに長期滞在経験は合わせると10年ほどになります。
    出身は東京です。

A 回答 (3件)

海外生活半世紀以上ですが、今の日本人男(24~60歳くらい)とは話もしたくないのが、多いです。

なんでもかんでも、日本が一番進んでいる信じ切っているんですね。いくら説明しても信じてくれないので、もうあきらめました。

まず、こちらに来られたら、通話はしないからデータ通信だけの3Gくらいの容量のSIMをと。
-そんなのなしで、通話もデータも一つの携帯会社のSIMで最低で6.5Gから、と答えれば、
いい加減なことを言うな!と怒り出します。
これFAXで送ってほしい。
-FAXなんて器具はもう10年以上前になくなっています。
SKYPEで連絡を。
-あのう、SKYPEなんて使っている人はいなくなりましたけど。電話代、隣にかけても、日本にかけても、1通話時間制限なしで6円ほどなので。
大ウソつき目が。

こんな感じです。

それから、これは男も女もですが、ドアの締め方を知らない人だらけ。親の仇を取ったように、大きな衝撃音を立てて、ドアをたたき閉めます。車のドアでも、建物のドアでも、家のドアでも。

まだまだいっぱいありますが、No.2さんにお前らもう帰ってくるな!と言われそうなので。

いいとこですか。・・・孫に桁外れの小遣いや、お年玉って言って、現金をくれることですかね。お陰で、日本人に会いに行くといえば、連れていってくれと、せがまられるくらいです。

それから、シニアの人たちの旅行。実に男も女も楽しんで旅行をされています。昨年は、日本暮らしのシニアの旅好きの男女(爺さん・婆さんたち)、メキシコの私の家に泊まって、とても楽しかったです。
    • 3

>>> 母国なのにガラパゴス的な島国思考でいまいち馴染めません。

外の世界を見た事の弊害。田舎の娘が都会を観てしまって色々と田舎に文句を言っているのに近い。

日本に住む事はない。海外で暮らされたし。
    • 9

>日本の思ういいところもあれば・・・

どこで洗脳されてきたか知りませんが、
日本と日本人は世界中から羨望の的ですよ。
こう書くとまた「だからダメなんだ」なんて言われそうですが、
メディアが殆ど左翼ですからね。
アカヒ、変態毎日などが貶めてますから、そう思わない人もいますが、
概して日本と日本人の評価は高いですよ。
海外で長期滞在とのことですが、日本のパスポートの威力は理解しなかったのですか?
日本のパスポートは最強ですよ。

問題は日本語ですべて用が足りるため英語が得意でない事。
そのために、誤解をされやすい。評価を得にくい。
評価されれば、殆どが高レベルだと気付く。
日本語の論文も文献も殆ど評価されないまま来ましたからね。
    • 0