No.6ベストアンサー
- 回答日時:
21世紀もまだ17年くらいしか経っていませんがw、個人的には重力波の検出を挙げたいです。
ヒッグス粒子は、まぁ、見つかったからと言って何か変わるというわけでもないし、誤訳で『神の~』などと日本ではマスゴミが騒ぎましたが、ガッデム粒子ってのがその語源なのはあまり知られていないですし・・
宇宙の膨張の加速なんてのもありましたね、確か前世紀になると思いますが。ダークマター、ダークエナジーと共に、一発で解けるものを考え出せたら、ノーベル賞間違いなしですね。
重力波は「アインシュタインの最後の宿題」とか言われて、かなり話題になったことを覚えています。ヒッグス粒子の発見と同じく、検出する装置の進化が重要だと、ネットで調べて分かりました。
No.5
- 回答日時:
ポアンカレ予想まできましたか!ヒッグスも素粒子か場かで論争が起きましたが一応素粒子の一つとされました。
しかしクオーク等全ての素粒子に重さを与える、このことがダークマター等強い重力と関係性が有るかどうか、誰も論争しないのが不思議です。論文が年間何百と出ているのに、話題にする人がいないのでしょうか?この課題は天文学、物理学、数学者の力を合わせないと解決出来ないと思いますが、長くなりました。ありがとう御座いました。ダークマターまでくると、壮大な話になりますね。どんな最先端の機器を使っても観測できないそうですね。ダークマターが詳しく分かると、物理学が大きく変わりそうだなと、私は勝手に思いました。
No.4
- 回答日時:
ヒッグスはLHCで見つかり日本人ノーベル賞に貢献したんですよ。
これが無いとメチャヤバイですよ。たぶん素粒子やダークマターも無い空間だけの世界だと思うんだけど、貴方はどう思う?
数学のフェルマー予想やポアンカレ予想は、どれくらい難しいか私に予備知識があったので解決したときは驚きました。人工知能が囲碁の世界最強の一人を破った、あの出来事も私にとって数学と同じく驚きでした。しかし、ヒッグス粒子に関しては、まったく知識がなく突然、大きな話題になったので、私はその重要さが理解できず、ポカーンとしていました。多くのメディアが話題にしたから「すごいんだろうな」と思います。しかし正直なところ、今でもヒッグス粒子の凄さが実感として、よく分からないです。たぶん、私は物理のセンスがほとんどないんだと思います。