No.3ベストアンサー
- 回答日時:
向く、返る、の違いですよね。
どの方向かは分かりませんがその対象に向く、のと、身体を反転して後方を向く、との違いでしょう。後者の場合は、比喩的に、時間を遡る、過去を見る、自身の行いを反省する意味にも使います。
No.5
- 回答日時:
こういう質問はできるだけ文脈を限定しないと、適確な答えは出にくいのでは。
詳しくは下記をご参照ください。
http://ameblo.jp/kuroracco/entry-12249982709.html
以下は一部の抜粋(重言)。
とりあえずは辞書をひく。
http://dictionary.goo.ne.jp/thsrs/724/meaning/m0 …
===========引用開始
振り返る(ふりかえる)/振り向く(ふりむく)/顧みる(かえりみる)
関連語 背ける(そむける)
[共通する意味]
★後ろを向く。後ろを見る。
[英]
to look back
[使い方]
〔振り返る〕(ラ五)
▽振り返ってさよならといった
▽わが家のあたりを振り返る
〔振り向く〕(カ五)
▽大きな物音に驚いて振り向いた
▽呼ばれて振り向く
〔顧みる〕(マ上一)
▽後ろも顧みずひたすら歩いた
[使い分け]
【1】「振り返る」は、後ろを向く動作に重点がおかれ、「振り向く」「顧みる」は、後ろを向いて見る動作に重点がおかれる。また、「振り向く」は、「だれも振り向かない」のように、注意を向ける意にも使う。
【2】「振り返る」「顧みる」は、過去を回想する意味がある。
【3】「顧みる」は、「危険を顧みない」のように、気にかける意味がある。
[関連語]
◆(背ける) (カ下一)顔や目をわきにそらす。「事故現場の惨状に目を背けた」「顔を背けたくなる光景」
===========引用終了
やはり文脈によって答えがかわる。
「前を歩いていた彼が突然{振り向いた/振り返った}」ならほぼ同義。
厳密に考えると【1】のような違いがあるのだろう。単なる主観の問題って気もする。
〈また、「振り向く」は、「だれも振り向かない」のように、注意を向ける意にも使う。〉がどういう意味なのか当方には理解できない。あまり関知したくない。
先行コメントにあるような違いがあるのかもしれない。どこまでが主観の問題なのか当方には判断できない。
ただ、No.4のかたのコメントは「なるほど」と思う。
たしかに「横を振り向く」ことはあっても、「横を振り返る」ことはなさそう。
それよりももっと大きな違いは、辞書の【2】の点。
たぶん質問者の意図とは違うと思うけど、文脈がないと判断できない。
No.4
- 回答日時:
意味的には大差は無いと思いますが・・。
最大の違いは「方向性」かと。
たとえば「振り向く」は、「横」でもアリでしょ?
「右側で大きな音がしたので、ソチラに振り向いた」は通用します。
しかし「振り返る」は、いわゆる「裏返し」で、反転とか逆方向など、真逆,正反対しかイメージしません。
数字で言えば、「振り返る=180°」に対し、「振り向く ≦ 180°」なので、「振り返る ≧ 振り向く」と言う関係です。
従い、他の回答者さんが仰る、「振り返るの方が、ダイナミックな動作」と言う印象も生じるのでしょう。
No.2
- 回答日時:
振り向くのは、何か気になる方を見遣る時とか、また、振り返るのは、人を見送る時とか、自分の意志を曲げて考えを訂正したりとか、意味が複雑です。
振り向くは、単純で、振り返るは、意味深長です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- テクノ・ハウス ymoで細野がキーボード卓に向かってる時は何を弾いていたんでしょうか? 2 2023/04/17 20:38
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 代引きで発注したのに、差出人のミスで銀行振込になりました。 8 2022/11/02 23:26
- 失恋・別れ 大4です。 彼女に振られて、1ヶ月程考え、気持ちを伝えました。 すると 反省したこととか、今の想いも 1 2023/08/04 21:35
- その他(悩み相談・人生相談) 絶望の年末、今年も全然成長できなかった、むしろ後悔ばかり、そんな時はどうすれば 3 2022/12/30 20:34
- 片思い・告白 振られた後の相手との距離について。 先日好きな女性に告白して振られました。 その女性には、一度告白し 1 2022/10/11 07:29
- その他(悩み相談・人生相談) いつも振り返ってみたり、開いたドアを覗く者って何者ですか 8 2022/11/05 10:23
- カップル・彼氏・彼女 付き合いたてだけど冷められた? 4 2022/11/17 23:53
- 浮気・不倫(結婚) 私の親友の彼氏と私の彼氏が親友で、 ぐるになって悪い界隈の人達とクラブで持ち帰り浮気をされてました。 3 2022/11/04 11:25
- 失恋・別れ 元恋人を吹っ切れられません。同じような体験談や人生経験がある方は教えて下さい。 2週間前に彼女に振ら 2 2022/12/11 15:53
- その他(恋愛相談) 彼女の気持ちがわからない 2 2023/01/10 17:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
love you の使い方を教えてくだ...
-
このフランス語の意味教えてく...
-
「ルモン」とは?
-
契約書の中の文言で、「次の各...
-
響きがいい、素敵なフランス語...
-
「輩(やから)」ってどういう...
-
第二外国語選択 仏語と独語 ...
-
数学の「満たす」ってどういう...
-
彼氏に、健気で可愛いって言わ...
-
「今週にかけてばたついていて...
-
助けてください。 私はずっと前...
-
男子の心理 嫌いじゃないよって...
-
頑張るって何ですか。 体がヘト...
-
MSSA(+)の意味を教えて下さい。
-
You Knowの意味
-
do you want to stay permanent...
-
「死ぬ」と「消える」
-
「…といえよう」という文法
-
歌では知っているけれど、実は...
-
留学生とどんな会話をしたら良い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
名前の後につくSの意味
-
love you の使い方を教えてくだ...
-
「ルモン」とは?
-
「bis」って何語で、何という意...
-
「○○(人の名前)クオリティ」...
-
けいおん2期の4話で寝るとき...
-
アラカルトの意味を教えてくだ...
-
フランス語のスペル
-
音楽用語を教えてください
-
このフランス語の意味教えてく...
-
名前「穂積」さんの意味って?
-
十二神将の真言
-
漣と言う孫が居ます。漣の名前...
-
phaosとはどういう意味ですか?
-
オランダ人の名前で名前と苗字...
-
モナ・リザの「モナ」
-
サイゼリヤの意味を教えて下さい
-
/* 文字 */ 意味 css html
-
要するにデフォルメって何?
-
機長は切腹すべきでしょうか
おすすめ情報