
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
防腐剤の有無が分からないのですが、一応の目安として、
開封後、冷蔵保存で、一ヶ月くらいをメドにしたらいかがでしょうか。
長期間保存すると、シロップと瓶のふちにカビが発生してきますので、
一ヶ月程度で使い切れないと判断した場合には、別々に分けて、
シロップは冷凍に、ブルーベリーはジャム・ペーストに加工した方がいいですね。
シロップは煮詰めた後に、再利用が可能ですよ。
ご参考までに。
早速の回答有り難う御座います。
原料の中にはブルーベリーの他に、トレハロース
果糖ブドウ糖液糖、クエン酸が書いてありました。
シロップは再利用が可能というお得な情報まで
有り難う御座いました!(^□^*)
早速開封したいと思います♪

No.2
- 回答日時:
砂糖(ぷどうとうその他糖類を全部含めて)50%以上ならば.腐敗という観点からは.ほぼ無期限です。
ただ.既にあるように容器に残っている水分・容器に結露した水分・空気中からの水分(例虫が飛び込むを含む)等が原因で.砂糖濃度が下がると簡単に腐ります。不安ならば.適当に砂糖を足してください(シロップを使った化粧漬けをするのであれば.追加分とほぼ同量の砂糖を入れることを忘れずに。追加する物の表面の砂糖濃度が低くなるので定期的にかき混ぜて極端に薄くならないように砂糖を足す)。「ブルベリー」ですが.ベリー類は.変色が比較的早いので.必ず遮光した冷暗所(=冷蔵庫内5-10度で)に保存してください。この観点から考えると.1-2週間が限度です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- レシピ・食事 コストコのシラップ漬け 3 2022/05/26 08:09
- お菓子・スイーツ かき氷 6 2023/08/05 14:07
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- その他(料理・グルメ) 梅の仁 3 2022/07/12 16:39
- お菓子・スイーツ お菓子に開封後はお早めにお召し上がりくださいと書いてあったのですが どのくらいの期間を言ってるのでし 4 2022/06/04 09:57
- カフェ・喫茶店 スタバのカスタマイズについて教えてください。 コーヒーフラペチーノに似た味を、カスタマイズで作っても 2 2022/09/09 21:29
- 迷惑メール・スパム 詐欺メール出会い系チャットについて 3 2023/06/12 18:35
- 犬 食糞を抑えるシロップを買ったのですが、 なんの目的もなくかってしまったのでどんな時に使うのか全くわか 1 2022/09/17 12:50
- 薬学 薬剤師の方いませんか? 3歳の娘、昨日までは鼻水だけでしたが、今日から咳がでてます。 昨日、病院で薬 1 2022/08/11 11:43
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
おすすめ情報