感じ悪かった人に感じ悪くしてしまい、「感じ悪い」と言われたら…
職場で仕事が終わりロッカー前の椅子に座っていたら、とある女性の同僚がきたので、話しかけました。
しかし、機嫌が悪かったのか、終始目も合わせず怒ったような冷たい態度で、まるで私がいるこの空間から早く立ち去りたいかの様にせかせかと出ていきました。
つい一時間ほど前は、彼女から普通に話してきていて、会話の内容的にもいつも通りな感じだったのに、急な態度の変化に私もついイラッとしてしまい、彼女の去り際りに「はっ。うける」と言ってしまいました。
私はしばらくすると、彼女が戻ってきて、「何さっきのうけるって?感じ悪いんだけど。」と言われました。
我が強く自分の非は認めない性格の人なので、私はとりあえず謝罪しましたが、自分の事を棚に上げた発言が腑に落ちません。
こういう場合、言い返したりした方がよかったのでしょうか?
どちらにせよ彼女の性格上、明日からしばらくは私と話さないでしょうが…
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
謝罪しなくて良かったと思いますよ。
私も前の職場でよく無視されたり、明らかに私だけキツイ態度とられてました。それは新人だったからってゆーことなんですけどね。
そーゆーやつにはやり返してましたよ。あえて、聞こえる声で「今日機嫌悪いみたいだからこわ〜い」とか言ったり笑
その人はそのあと感じ悪いとかは言ってきませんでしたけど、もし言ってきたら説明するつもりでしたよ。
あなたもしっかり説明してあげたら、彼女も気づいてくれますよ。
さっきまで普通だったのに、いきなり不機嫌なってたんで、こんな短時間で私への態度が急変する人って中学生くらいかと思ってたんで。びっくり。ウケるって思ったんです〜笑
明らかに機嫌悪かったですよね?どしたんですか?
って若干ヘラヘラしながら私だったら聞きます。
明日から無視されたら、
あれ?なんか昨日の引きずってます?からの理由説明で叩きのめしてやったらどうですか?笑
攻めるというより、どうしたんですか?私本当にびっくりです!みたいな投げかけの方が相手もやりにくいと思いますよ
No.2
- 回答日時:
軽くたたいたら、ポンとたたき返す・・・子供のケンカじゃないんですから。
感じが悪い人と同じ行動をとれば、自分も同じ「感じの悪い人」になります。
相手が感じ悪くても、感じよく応対するのが素敵な人じゃないですか。
会社には、仕事に行っているんですから、仕事の出来で張り合ってくださいな。
No.1
- 回答日時:
職場の人間関係は大切です。
低姿勢(表面的には仲良く)を貫くことです(お局様や気の強い人には取り巻きもおりますから、あの人は態度が悪いと言われるとあっというまに阻害され、辞めざるを得ないようになることも)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 友達・仲間 急に素っ気なくなる人の心情 4 2022/12/21 16:20
- 父親・母親 幼稚すぎる父親 9 2022/06/16 01:20
- 発達障害・ダウン症・自閉症 精神科の先生か精神の病気に詳しい方に質問です。 2 2023/04/09 12:43
- その他(メンタルヘルス) 気にしすぎる性格が辛いです。 4 2022/11/08 21:16
- いじめ・人間関係 虐められるってなんでですか? 1 2023/08/28 15:04
- その他(悩み相談・人生相談) 質問相談! 田舎に帰ると世話焼きな知り合いAが勝手に親友をB紹介してきた。頼んでないが。皆女同じ年 2 2023/05/11 11:49
- 会社・職場 職場の人間関係についての悩みです。 私の職場の先輩は、かなりのせっかちで常に効率の良さを考えている人 3 2022/04/01 23:52
- カップル・彼氏・彼女 普通の感覚がわかりません、 彼とは3つ離れてます。 歳なんてカップルだし、距離が空く感じがするから気 3 2023/07/11 02:13
- その他(メンタルヘルス) 友達の言うことが理解できない 2 2023/02/09 11:41
- その他(悩み相談・人生相談) 20代社会人女です。 他人と話してて、この人頭が悪いな、 と感じてしまう事に関して、 自分に対して罪 7 2023/08/03 06:44