頼まれた仕事が終わり、「終わりました。」と報告しました。
すると、「だから?」と言われました。
そして、「次の仕事を下さい。」とお願いしました。
すると、「何か違うでしょ!」と怒鳴られました。
別の日、「何をやればいいですか?」と聞きました。
すると、「みればわかるでしょ!」と、また怒鳴られました。
確かに、机の上には荷物が置いてありました。それが自分の仕事かどうか、誰の仕事かわかりません。
それで、別の日、また、同じような状況だったので、机の上の荷物を指差して、「これをやればいいですか?」と聞きました。
すると、「だから、みればわかるでしょ!」と怒鳴られました。
どう言えば、良かったのでしょう?
No.3
- 回答日時:
その人はつまり、自分で臨機応変に仕事して欲しいと思ってるんだとおもいますよ。
もし、間違えていたとしても、注意をされたら、次はやらなければ良いだけの話
まぁ、でも言い方もありますよね。
だから?って言う前に、自分で考えてとか言えば良いんだけど、年配の人はわりと自分で考えろ派な人も多いですよ。
その人が年配の人か分かりませんが
ありがとうございます
他の方は、「じゃぁ、これをお願いします。」と普通に言って下さるので、自分の言い方が間違っているとは、気づきませんでした。
上司は30代後半の女性です。
No.2
- 回答日時:
その上司の方の言い方も態度もよろしくないですね…。
なぜ、そんな態度を取られてしまう様になったかの方が気になります。
誰に対しても、そういう言い方、そういう態度をするのであれば、
その上司が90%程悪いと思いますが、
もし、質問者さんにだけ、そういう言い方や態度をするようであれば、
これまでの間に、
その上司からみた質問者さんに対する印象が良くなかった可能性もあるのかな…と思います。
「見ればわかるでしょ」と言われた際、
「勝手にやりはじめてよろしいのですか?」と聞き、
『良い』と言われるようであれば、
次からは、自分で勝手に「やりますね」と言って始めれば良いと思います。
それでまた、「勝手にやるな」とか「聞けよ」と言われようものなら、
その上司より上の方、もしくは同僚に相談するなどして、
味方を付ける方が、
その上司との中を改善するより、早いかな…と思います。
ありがとうございます
他の人に対しても、「やる気がないなら帰れ。」とか、「あんたの代わりなんかいくらでもいる。」とか、言っていました。
相談しましたが、「あなたが悪いんじゃないから、気にしないで。」と。
他に良い言い方があればと思うのですが。